Конкурсные прически
Иногда это делается по вертикали, а иногда по горизонтали или зонально. В других случаях мастер хочет эффекта объема, для чего проводится завивка и фиксация волос. Такой образ более реалистичен и может подойти даже для постоянного образа девушки. Иногда такие кудри уложены взрывным рисунком, что дополнительно подчеркивается прядями контрастного, чаще, неестественного цвета. Еще один вариант неслыханного объема- пряди с начесом, которые фиксируются так, что создается иллюзия увеличения объема в несколько раз.
Многие стилисты-парикмахеры играют с цветом. На голове модели умещается сразу несколько стилей и цветовых решений. Это обеспечивает яркий и индивидуальный образ. Такие прически используются на показах, фотосессиях, в рекламной сфере, в шоу-бизнесе.
Модные цвета на данный момент — розовый и фиолетовый для блондинок и голубой, зеленый для брюнеток. В моде художественная окраска, когда в результате волосы представляют собой некий узор. Для динамичных образов хороши конкурсные стрижки с четкими линиями, яркими, будто неоновыми, оттенками, подчеркнутой ассиметрией.
Конкурсы по прическам проводятся часто. Их результаты зависят от организаторов, от задания, направления, которое предпочтительно для каждого соревнования. Очень интересно наблюдать за работой мастера, который творит немыслимое с проворством и уверенностью в руках. Образы, которые получаются в итоге, интересны сами по себе, искусство парикмахера можно рассматривать так же, как работу художника.
Лучшие работы попадут на обложки журналов, будут сопровождать коллекции модной одежды. Какие-то элементы в силу этого станут популярными и будут использоваться в обычной жизни. Конкурсные прически интересны и замысловаты, что, однако, не мешает ими наслаждаться и даже попробовать соорудить у себя на голове.
Источник статьи: https://brand-mag.com/konkursnyie-pricheski.html
Плетение
Плетение — это вид моделирования при оформлении причесок на длинных волосах (косы). Он выполняется методом переплетения трех или более прядей. Применяется для создания в основном повседневных и коктейльных причесок. Определенные виды современного видоизмененного и дополненного плетения, такие, как растянутые косы и добавленные ленты, могут быть востребованы в выполнении свадебных причесок.
Плетение разделяется на:
- Классическое — косы из трех прядей.
- «Французские косы» — плетение по всей массе волос с постепенным захватом новых прядей с каждой из сторон и добавлением их к основным двум или трем прядям в процессе плетения (подплет).
- Сложное плетение выполняется из четырех и более прядей.
- Конкурсное плетение — плетение из неограниченного количества прядей, составляющее определенную правилами конкурса форму.
Классическое плетение выполняется как из всего массива волос, так и из любой его части и получается в результате применения попеременного перекрещивания трех прядей.
Центральная прядь проплетается первой в направлении вниз или вверх налево.
Прически для девочек на бальные танцы
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Бальный танец завораживает своей грацией и эстетикой. Гибкие и хрупкие танцоры словно свободны от физических законов, буквально парят над полом. Чтобы из простого танца получилось настоящее хореографическое произведение, несомненно, необходимо большое мастерство и талант. Однако образ бальников занимает не менее важное место во всем представлении и сильно влияет на впечатление зрителей. А прическа танцовщицы – одна из важнейших деталей ее образа.
Из чего состоит прическа
Каждая прическа состоит из набора элементов, составляющих определенную форму волос.
Пробор
Пробор – это линия, разделяющая волосы на две и более частей.
Пробор может быть:
- прямой – традиционный пробор, линия которого проходит прямо от середины лба до самой высокой точки на макушке и делит все волосы на две равные части;
- прямой боковой – также не имеет изгибов, но делит волосы на неравные части, так как начинается не от середины лба, а по бокам от центра;
- фигурный – по-разному выстроенная кривая линия – зигзаг, шахматы. Также фигурный пробор может состоять из нескольких прямых линий и образовывать с их помощью рисунок;
- полупробор – разновидность пробора, не доходящего до высшей точки головы.
Также проборы могут быть:
- горизонтальные – волосы делятся горизонтальной линией;
- вертикальные – соответственно, разделяют вертикальными линиями;
- радиальные – делит на радиальные, то есть направленные по радиусу, пряди.
Прядь
Прядь – это отделенное от общей массы некоторое количество волос. Пряди отличаются по размеру и выделяются в зависимости от назначения – для мелких косичек выбирают мелкие прядки, для локонов – крупные.
Локон
Локон – это закрученная прядь, которая приняла новую форму в результате воздействия на нее температур или составов.
Волна
Волна – часть прически, составляющая плавный изгиб. Каждая волна имеет кроны – точки, в которых волна меняет свое направление. Ширина крона определяет размер волны – чем шире крон, тем больше волна.
Различаются волны по отношению к пробору:
- косые – под углом 45 градусов по отношению к пробору;
- прямые – параллельно пробору;
- поперечные – перпендикулярно пробору.
Челка
Челка – коротко стриженные передние пряди, полностью или частично закрывающие лоб. Существует множество разных видов челок:
- косые;
- прямые;
- асимметричные;
- градуированные;
- густые;
- редкие;
- длинные;
- короткие и другие.
Начес
Начес – это плотно сбитые пряди, создающие объем. Начес делается с помощью расчески с частыми зубьями и обычно размещается внутри прически. Кроме классического сильного начеса также существует тупировка – слабый начес, когда пряди сбивают не так плотно.
Пейсы
Пейсы – это длинные неостриженные волосы в височной области. Пейсы являются элементом традиционной прически евреев, однако иногда используются и в современных укладках.
Букли
Букли – это завитые пряди, сложенные кольцами. Термин сейчас практически не используется, но активно применялся при описании причесок в 17-18 веке.
Требования к прическе
На различных спортивных соревнованиях и бальных турнирах существуют определенные правила для внешнего вида участников. Это касается не только костюма, обуви, но и причесок для выступлений.
- Аккуратность. Для бальных танцев особенно важна гладкость и аккуратность прически. Это могут быть различные пучки, туго затянутые хвосты и жестко уложенные локоны. Различные начесы, пышные хвосты и челки ни в коем случае не подойдут как для конкурса бальных танцев, так и для обычных выступлений.
Методы создания причесок
Так как прическа – это обобщенное название результата разных манипуляцией с формой волос, не будет лишним разобраться, какими методами этот результат достигается.
Выделяется 5 методов создания причесок:
- Стрижка;
- Укладка;
- Завивка;
- Окрашивание;
- Косы и другие виды переплетений.
Некоторые источники отдельно выделяют филировку, однако это скорее разновидность стрижки, чем самостоятельный метод создания образа.
Стрижка
Стрижка – это волосы, постриженные определенным образом. Технология стрижки выбирается в зависимости от длинны, пола и желаемого результата.
Какие бывают виды женских стрижек
Стрижки бывают:
- контрастные. Стрижки с резкими переходами длины. Волосы в разных частях головы укорачиваются по-разному, позволяя девушке или мужчине кардинально изменить внешность;
- неконтрастные. Более спокойные, с плавными переходами и без резких скачков длинны в разных секторах головы.
Также выделяется два вида стрижек по особенностям процесса:
- простые – равномерное укорачивание прядей;
- модельные.
Модельные стрижки тоже имеют внутреннее разделение на:
- базовые – стрижка, выполняемая в соответствии с техникой – если это каре, то волосы стригутся точно так, как того требует схема;
- моделирующие стрижки – это коррекция базовой стрижки с учетом особенностей внешности клиента;
- комбинированные – сочетают в себе несколько базовых стрижек.
Во процессе стрижки парикмахер осуществляет следующие действия:
- сведение волос на нет – постепенное сокращение длины, при котором в конечной точке волосы имеют минимальную длину;
- филировка – придание прядям легкости и объема за счет прореживания прядей специальными филировочными ножницами;
- окантовка – обработка кончиков волос с целью создания ровной линии;
- градуировка – стрижка под острым или тупым углом для создания разных переходов длины;
- стрижка на пальцах – состригание волос выше уровня, зажатого между пальцами парикмахера.
В зависимости от желаемого результата, этапа стрижки и умений мастера, в процессе стрижки применяются:
- прямые ножницы;
- филировочные ножницы;
- бритвы;
- электрические машинки.
Также могут применятся разные виды зажимов, расчесок и других приспособлений, позволяющих добиться результата – нужной прически.
Укладка
Укладка волос – это придание им нужного направления с применением специальных стайлинговых приборов и средств.
Укладка может быть:
- холодной – расческой, руками;
- воздушной – феном или щеткой;
- горячей – щипцами, плойками, утюжками;
- комбинированной – сочетающей несколько других видов.
В зависимости от того, какой способ укладки был выбран, для нее применяются:
- бигуди;
- плойки;
- выпрямители;
- разные виды расчесок;
- фены и щетки-фены.
В домашних условиях могут использоваться подручные материалы для укладки – существует масса способов создания локонов и кудрей без плоек и других стайлинговых приборов. В процессе создания также применяются зажимы, заколки, резинки и другие аксессуары в зависимости от желаемого результата и сложности процесса.
Завивка
Речь в данном случае не о накручивании кудрей на плойку, а о долговременной завивке волос с помощью специальных химических составов. Химическая завивка – один из способов создания кудрявой прически, при которой на пряди воздействуют составом на основе тиоорганических соединений.
Для завивки применяются препараты:
- щелочные;
- кислотные;
- кислотно-сбалансированные.
В результате воздействия на волосяной стрежень, кислоты, щелочи и дополнительные компоненты – аммиак, уротропин, метилцеллюлоза, меняют его структуру, облегчая перемещение кератиновых связей и, как итог – изменение формы завитка.
Также химическая завивка может проводиться двумя способами:
- прямым. Химический состав наносится на чистые сухие волосы, после чего пряди накручиваются на коклюшки;
Коклюшки – это тонкие палочки с отверстиями из пластика или дерева, применяемые в парикмахерском искусстве для создания мелких кудряшек.
- непрямой. Чистые влажные волосы накручивают на коклюшки и только потом обрабатывают составом.
Прическа, созданная с помощью химической завивки, держится от 1,5 до 6 месяцев в зависимости от состояния волосяных стержней, используемых составов, соблюдения технологии.
Окрашивание
Окрашивание волос – это нанесение специальных составов, изменяющих или заменяющих природный пигмент искусственным с целью изменения цвета локонов.
К окрашиванию волос относится:
- тонирование – придание волосам оттенка или освежение цвета, возвращения ему насыщенности и глубины;
- колорирование – придание отдельным локонам или всем волосам яркого цвета;
- окраска – классическая процедура окрашивания с окислением натурального пигмента;
- осветление – процедура по приданию волосам оттенка светлее изначального;
- обесцвечивание – полное удаление пигмента из волосяного стержня;
- мелирование – осветление или обесцвечивание некоторых прядей.
Окрашивание – один из самых распространенных методов, так как позволяет кардинально поменять внешность и получить долговечный результат.
Посмотрите наше руководство по окрашиванию — актуальные техники и их выбор, подбор цвета, подготовка к процедуре и уход после нее, памятка для клиента:
Техники окрашивания волос и что нужно знать клиенту салона красоты
Косы
Косы, косички – это прическа, основная на переплетении прядей между собой. Существует множество способов плетения косичек, но самые основные строятся на переплетении 3 прядей. В этом случае боковые пряди поочередно переплетаются с центральной.
В процессе адаптации кос, как способа создания прически, появились также косы из 2, 4, 5 и даже 7 прядей, одна в основу всех схем так или иначе ложатся правила классического трехпрядного плетения. Помимо кос также применяются узелки – например, есть популярная прическа «Водопад», основанная на создании узелков.
Для причесок из кос часто применяются дополнительные аксессуары – заколки, резинки, а также искусственные пряди – канекалоны. Яркие цветные волосы помогают добавить объема и длины, а также создать неординарную, смелую молодежную прическу.
Инструкция — Как выбрать прическу и укладку >>
Возрастная категория
В связи с этим можно подобрать несколько универсальных укладок для каждой возрастной категории. Требования к прическам для начинающих танцоров и опытных мастеров существенно различаются. Так, для детей до 15 лет, которые могут быть уже юниорами, запрещено использование накладных прядей или шиньонов, окрашивание и блестящие лаки.
Также не рекомендуются сложные высокие укладки и крупные светоотражающие украшения.
В эту категорию попадают мальчики и девочки до 7 лет. Детские прически должны быть максимально простыми и удобными. Чаще всего это различные пучки, косы и «гульки». В виде украшений могут быть использованы шпильки и заколки с искусственными цветами, которые не переливаются и не блестят.
Ювеналы
Ювеналы – это те дети, которым в текущем году исполняется 8-11 лет. Требования к их прическам схожи с требованиями для совсем юных девочек. Лучшим решением в этом случае будет простая ракушка, гладкий высокий или низкий хвост, сложный пучок.
Юниоры
Для юниоров, которым может быть от 12 до 15 лет, требования становятся чуть мягче. Становятся доступны короткие волосы, украшения в виде различных локонов и жгутов волос, а также более массивные украшения.
Молодежь
В эту категорию попадают танцоры от 16 лет и до 21 года. Для них допускается применение различных шиньонов и искусственных прядей. Прически становятся более сложными, украшения обильными. В прическе часто используются камни и ткань, которые были использованы при пошиве конкурсного костюма.
Сложное плетение
Сложным плетением принято считать любое плетение, которое выполнено более чем из трех прядей. Оно может выполняться как на отдельных участках волос, так и по всему массиву волос.
Плетение со сложными схемами разделения проплетаемых прядей и соединения их определенными способами является фантазийным, т.к. только фантазия мастера может создать необычную, но вместе с тем гармоничную и очаровательную прическу, пользующуюся большим спросом у клиентов.
Существует классическое плетение:
- Из четырех прядей или плетение из трех прядей с добавлением ленты.
- Из пяти, семи, девяти и более прядей (нечетное количество прядей).
Плетение из четырех прядей
Технология выполнения:
- Выполняется разделение на четыре равных пряди.
- Крайняя левая прядь накладывается на вторую и под третью.
- Крайняя правая прядь подкладывается под проплетенную первую прядь.
- Следующий этап повторяет систему плетения с самого начала. Таким образом проплетается вся коса.
При плетении по всей массе волос выполняется «подплет»: слева прядь накладывается на крайнюю, справа подкладывается под прядь.
Плетение из трех прядей с добавлением ленты
Технология выполнения:
- Выделяются три пряди. С помощью невидимок между средней и любой крайней прядью подкалывается лента, цепочка или нитка бус (можно проплести тонкую косичку из собственных волос).
- Плетение начинается с той стороны, где располагаются две пряди из волос (большая сторона). Крайняя прядь накладывается на среднюю.
- Далее лента повторяет движение крайней пряди — накладывается на среднюю прядь (лента всегда повторяет движение крайних прядей, но работает только со средней прядью).
- Следующим этапом с меньшей стороны крайняя прядь подкладывается под соседнюю (проплетенную первую) прядь, лента повторяет движение и подкладывается под среднюю и так далее.
- Все пряди должны быть поочередно сверху или снизу. По окончании звенья косы растягиваются для большего визуального эффекта.
При плетении по всей массе волос выполняется «подплет»: с одной стороны прядь накладывается на крайнюю, с другой — подкладывается под прядь.
Плетение из пяти, семи, девяти и более прядей
Прически, выполненные из большого количества прядей, смотрятся очень эффектно и активно используются в качестве коктейльных, вечерних или свадебных.
Технология выполнения плетения из пяти прядей:
- Плетение начинается с трех центральных прядей по классическому способу (первая, средняя прядь уходит вниз налево под левую крайнюю).
- Правая крайняя накладывается на полученную новую центральную прядь.
- Далее с противоположной стороны добавляется четвертая прядь, подкладывается под крайнюю и накладывается на следующую.
- Таким образом, в двух руках образуется по две проплетенные пряди.
- Пятая прядь добавляется с другой стороны, подкладывается под крайнюю, накладывается на следующую, переходя в левую руку другой стороны. Итак, в левой руке находятся три пряди, в правой — две.
- Далее плетение выполняется с той стороны, где находится большее количество прядей: крайняя прядь подводится под вторую и накладывается на третью, переходя в другую руку. Процесс повторяется с другой стороны. Так проплетаются все волосы косы.
- При выполнении плетения по всему объему волос головы производится подплет к крайним прядям. Для улучшения визуального эффекта крайние пряди можно растянуть.
Технология выполнения плетения из семи прядей:
- Применяется та же технология, что и при пяти прядях, но добавляются еще две пряди с разных сторон, которые будут накладываться на крайние и проплетаться поочередно с каждой стороны.
- Теперь в руках будут находиться три и четыре пряди. Работа также выполняется с руки с большим количеством прядей.
- В данном плетении есть отличие от косы из пяти прядей — крайние пряди накладываются поверх следующих прядей.
Технология выполнения плетения из девяти прядей:
- При выполнении плетения косы из девяти прядей применяется та же технология, что и при семи прядях, но добавляются еще две пряди с разных сторон, которые будут подводиться под крайние и проплетаться поочередно с каждой стороны.
- Технология плетения сохраняется от края до края по всему объему волос.
Плетение из множества прядей можно выполнять по тем же схемам, добавляя по пряди поочередно с каждой стороны, пока не будет достигнуто желаемое количество или пока не будут проплетены все волосы.
Конкурсное плетение
Данный вид плетения — работа с неограниченным количеством прядей и создание определенной правилами конкурса формы.
Варианты в зависимости от длины волос
Несмотря на стереотипное мнение, что бальницы должны иметь исключительно длинные волосы, существует множество девушек с короткими стрижками, которые также выступают на конкурсах. Конечно, в группах юниоров и ювеналов не рекомендуются такие стрижки, однако, подобрать подходящую укладку можно на любую длину волос.
Длинные
Классификация причесок
Самая первая и очевидная классификация – по полу. В этой категории выделяется три разновидности:
- мужские;
- женские;
- унисекс.
С мужскими и женскими все понятно – есть ряд причесок, применяемых только мужчинами или женщинами. Унисекс – универсальные, подходящие обоим полам. К унисекс можно отнести, например, стрижку андеркат с коротко выбритыми боками и затылком, и удлиненными прядями на макушке.
Типы причесок по направлению волос:
- обратные. Представляют собой волосы, зачесанные от лба к затылку;
- ниспадающие или ацентральные. Локоны в этом случае укладываются от макушки по направлению их роста, то есть от центра в разные стороны;
- концентрированные. Обратные ниспадающему типу, когда пряди укладываются от боков к центру – макушке, как, например, при создании высокого хвоста;
- передние – все волосы зачесываются к темени.
Отдельно выделяется два вида по назначению:
- бытовые;
- зрелищные.
Бытовые
Обычно практичные, за которыми может ухаживать любая женщина. Внутри своего подвида, бытовые имеют собственную классификацию и делятся на:
- вечерние – такими прическами дополняют образ для похода в ресторан, торжество, ужин;
- повседневные – подходят для ежедневной носки, неприхотливы в уходе, имеют простую структуру.
Зрелищные
Зрелищные или конкурсные – сложные в выполнении и совершенно не практичные с точки зрения повседневной носки. Применяются для демонстрации умений мастера на конкурсах, а также для выступлений артистов или актеров.
Также есть классификация по возрасту:
- подростковые. Ориентированы на детей до 16-18 лет. Обычно отличаются спокойствием, лаконичностью, что делает их подходящими для посещения учебных заведений. До 14 лет не рекомендуется делать окрашивание, так как в этом возрасте еще происходит формирование разных систем организма;
- молодежные. Категория девушек и мужчин с 18 до 30-35 лет. Молодежные стрижки обычно смелые, стильные. Популярны, например, стрижки с выбритыми висками, пикси, разные варианты окрашиваний, в том числе колорирование;
- взрослые. Для людей от 35 лет и старше – спокойные, не кричащие, подходящие под деловой образ.
Разумеется, возрастная классификация очень условная – границы возраста постепенно размываются и ориентироваться исключительно на возраст не стоит.
Разновидности укладки
Прическа для выступления может быть простой и лаконичной, выполненной с помощью одного элемента, а может сочетать в себе несколько техник. Для спортивного соревнования лучше всего обратиться к профессиональному парикмахеру, который имеет опыт создания подобных причесок. Можно выбрать одну из основных разновидностей и дополнить ее индивидуальными элементами.
Плетение
Всевозможные косы – отличное решение для прически девочки от 5 до 15. Скромные и при этом довольно сложные укладки из кос не перетянут на себя лишнее внимание, они необычны и при этом не слишком вычурны.
Пучок
Различные «гульки» и пучки – это самый классический вариант бальной прически. В зависимости от количества дополнительных элементов и украшений такой вариант может быть как строгим и лаконичным, так и довольно оригинальным.
«Ракушка»
Как и пучок, такая прическа является классической для бальных танцев. Она отлично смотрится на средних и длинных волосах, а при определенной сноровке можно уложить в ракушку даже довольно короткие волосы.
Со жгутами
Тугие жгуты различного объема, уложенные в сложную высокую прическу, чаще всего используются уже более опытными спортсменками. Такая прическа требует более сложного образа, более яркого макияжа и продуманного костюма. Особенно хорошо жгуты смотрятся на темных, почти черных волосах в сочетании со смуглой кожей.
Хвост
Такая прическа подойдет обладательницам волос средней длины, так как излишне объемный и длинный хвост может помешать во время танца. Большей структурности и сложности обычному хвосту добавят различные локоны, уложенные над ним.
Их можно делать из простых прядей, кос, жгутов или с помощью гофрированных волос.
Особенности выбора
Танцевальный конкурс — это не то место, где следует демонстрировать красоту и пышность своих волос. В хореографии гораздо большую роль играют танцевальные элементы и мимика, поэтому лицо танцора должно быть открытым. Совсем юным танцовщицам подойдут максимально простые и изящные прически. Громоздкие плетения и броские аксессуары будут неуместны.
Ободки и заколки должны быть хорошо закреплены, чтобы во время выступления не произошел конфуз с потерей предметов или распаданием плохо закрепленных волос. Весь образ лучше продумать и опробовать заранее, ведь перед выходом на паркет для этого уже не останется времени.
Главные критерии
Не стоит выбирать прическу для танца только из-за ее красоты. Она не должна отвлекать и вызывать неудобства. Отдельное внимание уделяется макияжу. Желательно, чтобы он сочетался с украшениями на волосах и соответствовал выбранному образу. Основные правила причесок для бальников:
- Аккуратность — волосы должны быть уложены гладко, без торчащих волосков. Локоны нужно закрепить лаком, а косы заплести так, чтобы они не растрепались при активных движениях головы.
- Комфорт — плохо продуманная укладка будет доставлять неприятные ощущения и отвлекать от танцевального процесса. Шпильки следует закреплять так, чтобы они не впивались в кожу.
- Открытое лицо — профессиональный танцор обязательно пользуется мимикой во время выступления, поэтому волосы не должны падать на глаза. Если повседневная прическа с челкой, то на время танцев её зачесывают и закрепляют наверх или набок, открывая лоб и брови.
- Уместность — укладка должна не перетягивать на себя внимание от других деталей образа, а гармонично сочетаться с ними. Для этого чаще всего используются украшения для волос, перекликающиеся с элементами декора одежды.
- Единый стиль — укладки партнеров должны подходить друг другу.
- Оригинальность — желательно, чтобы прическа имела небольшую изюминку.
При выборе укладок нужно также учитывать тип лица: для вытянутых больше подходят косые проборы и челки, для круглых — прически на макушке.
Полезные рекомендации
Некоторые укладки и аксессуары не приветствуются в прическах на конкурсах по бальным танцам. К ним относятся:
- лак для волос с блестками;
- шиньоны, парики, мелирование или тонированные локоны;
- отдельно свисающие локоны;
- блестящие украшения для маленьких девочек.
Кроме того, с помощью прически можно визуально минимизировать разницу в росте партнеров. Очень высокому мужчине лучше зачесать волосы совсем гладко, а его партнерше подойдет гулька из локонов, подобранных высоко вверх. Невысокому юноше подойдет небольшой начёс, закреплённый лаком, при этом его спутнице лучше сделать гладкую укладку.
К внешнему виду участников спортивных состязаний накладываются дополнительные требования для каждой возрастной группы. Взрослым танцорам позволено больше, но тут нужно уметь соблюсти баланс, чтобы укладка не выглядела слишком помпезно или вычурно. Юношам рекомендуются короткие стрижки, но допускаются и волосы средней длины, тщательно убранные в хвост.
Применение большого количества фиксирующих средств для укладки может нанести ощутимый вред волосам. Чтобы этого не произошло, нужно использовать продукцию проверенных производителей, а после выступлений делать профилактические и восстанавливающие маски.
Как сделать самому себе?
Сделать прическу, подходящую для выступления на конкурсе, самостоятельно достаточно непросто, особенно в первый раз. Лучше всего выбирать лаконичные гладкие варианты без большого количества декоративных элементов. Например, классический пучок. Для его создания необходимо заранее подготовить:
- расческу с крупными зубцами;
- тугую резинку;
- простые шпильки или невидимки в цвет волос;
- пенку или гель для укладки;
- лак сильной фиксации.
Дополнительно можно подобрать красивую заколку, ободок или другое украшение, если это разрешено правилами конкурса. Сама пошаговая инструкция создания классического гладкого пучка выглядит следующим образом.
- На чистые и сухие волосы нанести гель или пену для укладки и распределить расческой по всей длине.
- Собрать волосы в высокий хвост и тщательно зафиксировать резинкой. Все волосы должны быть гладко зачесаны, ни одна прядка не должна выбиваться.
- Из хвоста сворачивается тугой жгут, оборачивается вокруг резинки и фиксируется шпильками или невидимками. Кончик жгута прячется под остальные волосы и хорошо закрепляется внутри.
- Укладка хорошо фиксируется лаком и украшается дополнительными элементами, если такие имеются и разрешены.
Мужские прически
Партнеру по бальным танцам тоже необходимо придавать эстетичный вид своим волосам, иначе пара будет выглядеть неаккуратно и растрёпанно. Прическа должна соответствовать образу партнерши и возрасту юноши. Слишком короткие волосы не получится как-либо уложить, а креативные современные стрижки очень трудно оформить для выступления. Те, кто серьезно занимается бальными танцами, не должны забывать о таких нюансах. Мужчинам-бальникам рекомендуется делать профессиональную базовую стрижку.
Самый простой способ укладки — убрать все пряди назад и залакировать. Можно использовать и идеально ровные проборы, например, от центра брови к макушке или от внешнего угла глаза к затылку. Если челки нет, то пряди немного приминаются, чтобы не торчали ежиком. Челка, предварительно обработанная мусом или гелем, зачесывается назад или набок. Длинные волосы обязательно убираются в хвост и хорошо закрепляются лаком.
Правильно подобранные прически придадут уверенный настрой танцорам.
Как зафиксировать?
Идеально гладкие пучки и локоны, которые можно наблюдать на любом конкурсе бальных и спортивных танцев, требуют особого внимания к инструментам и средствам для укладки.
- Во-первых, для создания причесок используются различные резинки, шпильки и невидимки. Они должны быть крепкими и незаметными, по цвету они должны сливаться с волосами и не отсвечивать на солнце или в лучах софитов.
- Во-вторых, для придания дополнительного объема можно использовать различные валики, бублики и подкладки. С их помощью даже из самых тонких волос можно получить шикарный пучок или ракушку.
- В-третьих, самую важную роль играет лак для волос. Он должен сильно фиксировать каждую завитушку, даже если она не закреплена невидимкой или резинкой.
Секретом блестящей и гладкой укладки любой формы, которыми могут похвастаться только профессиональные бальницы, является многослойная укладка. Для начала на волосы наносят большое количества пенки или мусса и просушивают их с помощью фена. После этого локоны укладывают в необходимую форму, наносят слой геля сильной фиксации и вновь высушивают прическу феном. Финишное покрытие делают из слоя стойкого лака или мусса, которому дают высохнуть естественным путем. Такая многоуровневая фиксация полностью исключает распадение прядей и появления выбившихся волосинок. Все средства для укладки должны быть выбраны из профессиональных серий, чтобы не нанести излишний вред волосам и коже головы.
После выступления голову необходимо тщательно вымыть и нанести на волосы питательную маску.
Элементы нарядной прически
По текстуре, форме и размеру выделяют следующие типы элементов, используемых при моделировании нарядной прически:
- Плетение
- Валики
- Букли (локоны)
- Узлы
- Жгуты
Все прически, выполняемые с применением данных элементов, требуют соблюдения определенных правил:
- Выполнять прическу в соответствии с технологической последовательностью.
- Пользоваться специально предназначенными для этого инструментами (расчески для начеса — комбинированный хвостик, щетка для счесывания начеса из щетины, зажимы большие и мелкие) и фурнитурой (резинки, шпильки, невидимки, сеточки).
- При фиксации элементов в прическе резинки, шпильки, невидимки должны быть скрыты.
- Мастер должен уметь выполнять начес и тупирование, а также отчее, соблюдая параллельность волос.
- Правильно пользоваться укладочными средствами (пенками, муссами, лаком для волос), выбирать определенный продукт для определенной операции и фиксировать созданную форму непосредственно в момент ее готовности.
Как украсить?
Девушкам старше 15 лет разрешается декорировать укладку для выступления дополнительными элементами. Это могут быть стразы, ленты, различные заколки и камни, сетки и даже перья. Все эти элементы крепятся к залакированным волосам с помощью специального клея, который хорошо фиксирует их. Не стоит злоупотреблять крупными и блестящими элементами, они будут смотреться слишком вызывающе и громоздко.
Перед тем как делать прическу на конкурс, стоит попробовать несколько вариантов в домашних условиях и выбрать наиболее подходящий.
Укладки для танцовщиц
Уложить волосы перед выступлением можно с помощью профессионалов, но несложные прически нетрудно сделать и самому. Научиться помогут мастер-классы, которые есть в интернете. Танцевальным укладкам придается много внимания, потому что неудачный выбор может разрушить образ и оставить негативное впечатление даже от идеально исполненной хореографической композиции. Обычно делаются следующие прически:
- Хвост чаще всего делают во время соревнований по латиноамериканской программе для самбы, ча-ча-ча или джайва.
- Гулька или пучок для бальных танцев выглядит лаконично и подходит для европейской классики — медленного или венского вальса.
- Ракушка подойдет лицу любого типа. Обычно ее используют для выступлений в танцах европейской программы — танго или квикстепе.
- Сложные плетения и жгуты подбираются строго индивидуально для каждого лица, поэтому увидеть их на паркете можно гораздо реже.
Голову лучше мыть перед днем выступления, а во время укладки желательно не переборщить со стайлинговыми средствами, иначе волосы будут выглядеть грязными. Чтобы прическа получилась красивой и хорошо держалась, нужно заранее приготовить расческу с большими зубцами, тугие резинки, обычные невидимки и шпильки, гель или пенку для укладки и лак повышенной фиксации.
Девушкам старше 16 лет разрешается украшать прически. Для этого можно использовать ленты, стразы, сетки, небольшие перья и заколки, соответствующие стилю всего наряда. Главное — не злоупотреблять крупным и блестящим декором, иначе прическа будет выглядеть громоздко и вызывающе.
Короткая и средняя длина
Довольно сложно сделать хорошую бальную прическу на коротких волосах. Очень важна надежная фиксация, так как небольшие пряди легче всего растрепываются во время танца. Чтобы получить объем, волосы рекомендуется предварительно обработать муссом и хорошо начесать. Удобней всего короткие пряди убирать по бокам головы в направлении затылка. Для закрепления всех волосков потребуется много невидимок или силиконовых зажимов. Можно отделить несколько прядей в районе ушей и красиво закрепить их на коже с помощью геля.
Сделать укладку более интересной и элегантной помогут правильно подобранные аксессуары — заколки или несколько невидимок, украшенные стразами или бусинами. Волосы средней длины дают гораздо больше простора для фантазии. Из них можно сделать практически любую стандартную прическу — ракушку, гульку или хвост. На собранные в пучок локоны иногда надевают специальную сеточку. Она сохраняет их в гладком состоянии. Пример выполнения прически из средних волос на основе хвоста:
- Хвост должен состоять из волосинок одного размера, поэтому сначала чуть влажные локоны тщательно выпрямляются утюжком.
- На затылке завязывается высокий хвост. Резинку можно взять с бусинами или цветами в тон платью: она также будет элементом декора.
- Если у девушки есть челка, то она начесывается и укладывается назад или на сторону и хорошо фиксируется.
- Хвост разделяется на пряди, которые красиво выкладываются в виде петель и завитков в разных направлениях.
- Если волосы равномерно распределить вокруг резинки, а концы подколоть невидимками, то получится пучок. Если же обмотать по кругу, то выйдет гулька.
- Получившиеся узоры из отдельных локонов закрепляются декоративными шпильками.
- Можно заплести весь хвост или несколько прядей в косу и уложить вокруг резинки, а кончики закрепить заколками.
- По желанию танцовщицы можно добавить еще какой-нибудь нарядный аксессуар.
Элегантно смотрятся прически с сеточками, которые хорошо скрывают торчащие волоски, что часто бывает при их небольшой длине. Для такой укладки делают ближе к шее пучок или хвост, который обматывают вокруг резинки. На образовавшуюся гульку надевают декоративную сеточку, соответствующую стилю наряда. Можно забрать в хвост не все пряди, а выложить из нескольких узор на голове и аккуратно закрепить его.
Длинные волосы
Чтобы прическа придала участнице соревнований уверенности в себе, нужно «познакомиться» с ней заранее. Особенно это касается обладательниц длинных локонов, подготовка которых для выступления занимает немало времени: ведь переделать что-то в случае неудачного выбора уже будет нельзя. Обязательно нужно проверить удобство и заранее определить время, которое придется потратить на укладку.
На длинных волосах можно сделать не только пучки и гульки, как на средних, но и поэкспериментировать со жгутами и ракушками. Красивая волна на голове создается с помощью технологии гофре, но исполнить ее можно только в случае, если есть специальный инструмент. Визуально придадут больше объема негустой шевелюре ребристые прически, для выполнения которых используется специальная пудра. Ребра делаются из отдельных прядей, которые приподнимаются, фиксируются шпилькой и сильно сбрызгиваются лаком. Их расположение зависит от фантазии мастера.
На длинных волосах хорошо смотрятся различные варианты укладок на основе классической ракушки. Для ее выполнения весь объем чистых и чуть влажных локонов перекладывается на одну сторону, а в месте изгиба прикалывается несколько невидимок. Затем перекинутые волосы начесываются, а концы заворачиваются внутрь. Получившийся валик закрепляется шпильками и декорируется. Верхушке ракушки можно придавать разные формы, а сам валик сделать гладким или ребристым.
Красивые примеры
На коротких и средних волосах прекрасно смотрятся различные вариации ракушек и хвостов, декорированные заколками, стразами и завитками.
Длинные волосы красиво укладываются в жгуты и низкие гладкие пучки.
Для совсем юных танцовщиц отлично подойдут прически с плетениями и высокими пучками. Их можно украсить небольшими заколками или тонкими лентами, подходящими к костюму.
Для более взрослых спортсменок отлично подойдут высокие сложные прически со сложными асимметричными элементами.
О том, как сделать прическу для бальных танцев, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: https://vplate.ru/pricheski-dlya-devochek/na-balnye-tancy/
Валики
Валики представляют собой накрученные вокруг себя плоские пряди. Направление волос валика допускается в любую сторону. Валики, расположенные рядом, могут быть направлены навстречу друг другу. Форма большинства валиков — цилиндрическая или конусообразная.
Виды валиков:
- Вертикальные (ракушки) — располагаются вертикально от нижней части затылка вверх. Являются полноценной готовой прической, т. к. выполняются из всего массива волос.
- Горизонтальные — повторяют изогнутый контур головы. Могут располагаться в области макушки, по краевой линии роста волос на шее (контурные валики).
Вертикальные валики (ракушки)
Данный вид валиков образует готовую форму прически, которая может меняться в зависимости от длины волос, их текстуры и формы стрижки. Применяются как повседневные (деловые) и как нарядные элегантные прически.
В классическом полном дизайне прическа прибавляет возраст, т.к. является монументальной. Для облегчения визуального впечатления прическу можно комбинировать с разнообразными локонами, жгутами и плетением, выполнив валик только на половину объема волос головы.
Технология выполнения вертикального валика («Французской ракушки»):
- Первым этапом необходимо отделить зону волос в области лобного выступа для окончательного оформления прически (вписываются в дизайн ракушки в конце работы).
- Все остальные волосы нужно начесать и отчесать левую сторону вправо, соблюдая угол отчеса — 45° и параллельность волос (по желанию направление отчеса можно изменить — начать с правой стороны, тогда процесс выполнения прически будет зеркальным).
- Закрепить отчесанные волосы невидимками крест-накрест для прочности прически с легким смещением от центра вправо.
- Вертикальный ряд невидимок будет являться ориентировочной линией построения прически. Начесанные волосы правой стороны разделить на три части диагональными проборами (работать с каждой частью отдельно).
- Нижнюю часть правой стороны отчесать влево к центру, соблюдая угол отчеса — 45° и параллельность волос, подогнуть концы волос внутрь и закрепить невидимками изнутри вертикально и параллельно невидимкам, фиксирующим левую часть волос.
- Граница перегиба пряди располагается на границе линии закрепления невидимок. Концы волос закрепленной пряди свернуть в завиток и закрепить выше и строго напротив ракушки — он послужит наполнителем (основой) для следующей части.
- Следующую часть отчесать, как предыдущую, наложить на основу, подогнуть концы, свернуть из них основу для следующей части и закрепить, соблюдая вертикальную линию по известной уже системе. Последнюю часть оформить аналогично.
- На завершающем этапе волосы передней зоны отчесать по указанному на схеме направлению и наложить на основную ракушку, создавая эстетически приемлемую форму.
Технология выполнения вертикального валика из трех хвостов:
- Первым этапом необходимо отделить переднюю зону от задней проведением пробора от уха до уха через макушку.
- Заднюю (затылочную) зону разделить на три равных части горизонтальными проборами.
- Волосы каждой задней части оформить в хвост по центру затылка. Таким образом, выстраивается вертикальная линия хвостов.
- Промежутки между хвостами должны быть минимальными. Волосы хвостов начесать, сформировать из них единую плоскость и отчесать ее, с одной стороны, соблюдая параллельность волос.
- Отчесанную готовую сторону положить на боковую сторону головы и зафиксировать невидимками крест-накрест вертикально вдоль всех оснований хвостов.
- Далее свернуть отчесанные волосы хвостов в валик и закрепить его вертикально изнутри невидимками.
- Волосы передней зоны отчесать в сторону первой боковой стороны, обернуть ими полученный валик и сформировать конечный локон, украшающий и заканчивающий прическу.
Горизонтальные (контурные) валики
Горизонтальные (контурные) валики располагаются по поверхности головы, повторяя ее контур. Классические горизонтальные валики выполняют на верхней части головы — в области макушки, в области шеи и по контуру краевой линии роста волос.
Технология выполнения высокого валика в области макушки:
- Первым этапом необходимо отделить переднюю зону от задней проведением пробора от уха до уха через наивысшую точку головы. Волосы задней (затылочной) зоны оформить в хвост у пробора по центру.
- Волосы начесать и отчесать со стороны лица, затем аккуратно положить в сторону лица и зафиксировать сверху крест-накрест полукругом у хвоста невидимками.
- Далее волосы поднять, аккуратно отчесать и свернуть в горизонтальный валик в сторону затылка. Валик выставить по силуэту головы и зафиксировать изнутри.
- Волосы передней зоны разделить любым пробором (проборами), получая несколько секторов.
- Волосы боковых секторов распределить от лица с заходом на валик и сформировать сзади валика локоны, фиксирующиеся на поверхности валика. Волосы лобной части можно вписать в боковой дизайн или сформировать из них декоративные локоны, крепящиеся спереди к основанию валика.
Технология выполнения горизонтального валика из хвоста на шее:
- Для выполнения прически с горизонтальным валиком из хвоста на шее, оформления верхней затылочной части головы и дополнения дизайна самого валика можно произвести разделения волос пробором от уха до уха, либо отделение височных и лобной зон.
- Выполнив соответствующие разделения, сформировать из оставшихся волос тугой хвост на границе краевой линии роста волос.
- По задумке мастера хвост может быть немного смещен от центра. Тонкой прядью хвоста обернуть его основание и закрыть резинку — кончик зафиксировать под основание.
- Волосы хвоста протупировать изнутри, отчесать верхнюю поверхность хвоста, сформировать из него валик, подогнуть вниз, немного выгибая его по дуге, и зафиксировать невидимками изнутри, прикрепляя к основным волосам.
- Из верхней, заранее отделенной, части волос создать элементы планируемого дизайна прически и зафиксировать.
- Если прическа содержит большее количество валиков, то увеличивается устойчивость самой прически, и это дает возможность мастеру самовыражаться и комбинировать элементы.
Технология выполнения контурного валика в области краевой линии роста волос на шее:
- Дизайн данной прически повторяет границу роста волос в нижней части головы.
- Выполняемый валик может иметь одинаковый размер по всей длине или постепенно расширяться в направлении слева направо, начинаться и заканчиваться равномерно или с области виска с одной стороны и до области брови с другой.
Для выполнения асимметричного контурного валика сначала необходимо зачесать весь объем волос назад, оставив небольшие спадающие пряди волос по бокам.
- Все остальные волосы фиксируются в ряд невидимками по краевой линии роста волос на шее. Первая левая прядь перегибается от лица вовнутрь и фиксируется невидимками, сохраняя линию фиксации, выполненную ранее.
- Концы этой пряди накрутить на палец, сформировать завиток и закрепить его на линии фиксации, поскольку он будет являться основой для следующей пряди.
- Следующую прядь обернуть вокруг завитка-основы и закрепить ее изнутри невидимками параллельно контуру.
- Так, продолжая выполнять данную технологию, сформировать весь контурный валик, двигаясь вдоль линии невидимок и постепенно увеличивая объем валика.
- Крайняя правая прядь, оставленная свободной, оборачивается вокруг выполненного валика и формирует окончательный его вид.
Для выполнения симметричного контурного валика используется та же технология, что и для выполнения асимметричного валика, но для разделения прядей и накручивания их на завиток-основу используются диагональные проборы, чтобы сохранялись направление волос в валике и его постоянная ширина. Валик продолжают вести до точки достижения диагонали к первой пряди.
Прическа на длинные волосы на каждый день
Зачастую нам каждое утро не хватает времени на утренние сборы, поэтому и на прическу мы хотим как можно меньше тратить времени, но с длинными волосами это сделать сложнее. Лучше всего начинать с простых причесок, например заплести косичку или сделать пучок, а также незаменимый конский хвост. А любительницам распущенных волос, можно поиграться с пробором или попробовать разные варианты «мальвинок».