Биография Сергея Трофимова
Сергей Вячеславович Трофимов – непревзойденный мастер авторской песни, великолепный симфонист, владеющий различными жанрами вокального искусства. В его репертуаре присутствуют рок-н-ролльные произведения, кантри, романс, блюз, бардовская музыка и даже рэп. Многократный лауреат популярнейших российских наград «Золотой граммофон», «Шансон года», заслуженный артист РФ, член Союза писателей, удостоенный ордена «За заслуги перед Отечеством».
На фото: Сергей Трофимов (Трофим)
Музыкант не раз выступал как кинокомпозитор и обогащал песенный репертуар отечественных звезд эстрады проникновенными композициями. В частности, сотрудничал с Вахтангом Кикабидзе, Лаймой Вайкуле, Николаем Носковым. Затем начал сольную карьеру, выпустив к 2020 году около двух десятков пластинок, включая нашумевшие «Аристократия помойки», «Бард-авангард». Широкую известность получили его песни «Снегири», «Всенощная».
Детство
Будущий музыкант появился на свет 4 ноября 1966 года в Москве. Его мама, Галина Федоровна (до замужества Гордеева), работала библиографом Института научной информации по общественным наукам. Глава семьи, Вячеслав Владимирович, трудился в контрольно-испытательном центре ракетно-космического завода им. Хруничева.
Сергей Трофимов в детстве
Спустя три года они развелись – во время тяжелой болезни сына. Отец никогда не интересовался судьбой своего ребенка и не помогал материально (по словам матери). Только через сорок лет он вспомнил о прежде не нужном ему сыне, пришел на его концерт, но их общение не сложилось.
Детство Сергея прошло на Самотёке, где они с друзьями бегали по крышам, играли в футбол, ссорились и мирились. В 1971 в детском садике, куда ходил Серёжа, устроили прослушивание среди мальчиков, чтобы отобрать самых талантливых в хоровую капеллу при институте им. Гнесиных. Педагоги рассмотрели в малыше природную музыкальную одаренность и приняли в школу, где творчески насыщенное обучение и упорный труд позволили ему успешно развивать свои способности.
Сергей Трофимов с детства был музыкально одарённым
Уже в 7 лет Сергей сочинил свой первый вальс, в 10 с необычайным воодушевлением создавал полифонические произведения – фуги, этюды. Ему прочили блестящую карьеру в мире классической музыки. Однако судьба распорядилась иначе.
В 13 лет Серёжа отдыхал в пионерлагере и во время военно-спортивной игры «Зарница» получил многочисленные переломы рук: на одной – 9, на другой – 17. А дело было так: в ходе игры надо было посмотреть, где находится неприятель. Сергей вызвался забраться на сосну, где на высоте примерно третьего этажа располагалась наблюдательная площадка. Конструкция оказалась плохо закрепленной и обрушилась вместе с ним.
Сергей Трофим в юности
Об игре на фортепиано ему пришлось забыть на долгие месяцы. Но вместо музыки у него в голове начали рождаться стихи. Руки спустя полгода стали восстанавливаться – с помощью занятий спортом, но окончательно пришли в норму лишь через два года и множество операций. В 7 классе воспитанный на музыке Рахманинова, Баха, Моцарта подросток открыл для себя Beatles и Rolling Stones. Спустя год его кумирами стали также AC/DC и Queen (особенно его потрясла «Богемская рапсодия»). Затем – Led Zeppelin, Pink Floyd, Deep Purple, Metalliсa. Тогда же он стал сочинять первые собственные песни.
Другая семья
Пока шел бракоразводный процесс Сергей снял квартиру для себя и Насти. Именно там у них родился сын Иван. Официально свои отношения влюбленные оформили только через полтора года после рождения ребенка. Они стали мужем и женой не только перед людьми, но и перед богом, обвенчавшись в церкви.
В 2008 году супругов ждала радостная весть. Анастасия была беременна вторым ребенком. На этот раз у супругов родилась дочь, которую назвали Елизаветой.
Сейчас вся счастливая семья проживает в большом доме, который находится под Москвой.
Анастасия полностью посвятила себя семье и детям, а Сергей старается сделать все возможное, чтобы семья ни в чем не нуждалась.
Трофим считает себя везучим человеком и главное его везение встреча с любимой женщиной. Он не скрывает, что Анастасия для него самая лучшая женщина, которая буквально вернула ему радость к жизни. И за это он ей будет благодарен всегда.
Первой жене певец должен миллионы рублей
В этом году исполнителю шансона Сергею ТРОФИМОВУ (более известному под прежним брендом Трофим) исполнилось 45 лет. На юбилейную программу «Пусть говорят» пришли все: мама, вторая жена Настя, дети, даже отец, с которым Сергей не виделся почти всю жизнь. И лишь встречи с одним человеком певец категорически не хотел — со своей первой супругой Натальей.
Сын поставил условие: если будет в зале Наташа, он покинет студию, — рассказала мама артиста Галина Трофимова
. — Для Сережи и так был шок, когда в зал вошел отец. Сын побледнел и потерял дар речи. Отец артиста Вячеслав Трофимов последние годы искал сына, чтобы попросить у него прощения за то, что когда-то оставил маленьким на руках матери. Как оказалось, Вячеславу Владимировичу есть что замаливать.
Отец ненавидел
Поженились мы с отцом Сережи рано, — вспоминает Галина Трофимова. — Слава приехал из армии в отпуск и говорит: «О, какая ты теперь красивая, я буду переживать, что меня нет рядом». Тогда я предложила ему расписаться. 31 декабря, накануне отъезда, оформили наши отношения. В этот же день я забеременела. Молодой папаша оказался не готов к рождению ребенка, и это стало причиной ссор.
— Родился Сережа очень похожим на папу, — продолжает Галина Федоровна. — Другой бы обрадовался, а у него сын вызвал ненависть и зависть. Как потом объяснили врачи, такое бывает. В два года у Сережи была клиническая смерть из-за отравления просроченным детским питанием. На пятые сутки врачи пообещали: «Будет жить». Для восстановления нужны были икра, фрукты. У моего родственника жена работала в «Метрополе» и доставала дефицитные продукты. Муж не понимал, что это для ребенка, и обижался, когда ему не давала лакомство. А он мог съесть последний банан. Серьезный разлад между супругами произошел после того, как Вячеслав стал поднимать руку на сына. — В три года у мальчика образовалась грыжа. Боли страшные, он плачет. Захожу как-то на кухню, а Слава нагибает Сережу и приговаривает: «Хоть бы тебя скорее разрезали! Как же ты мне надоел!» Сына прооперировали, но тут другая беда — отек гортани, но в отделении ветрянка. Врачи сказали, что сына отпустят домой только при условии абсолютного покоя. А наш папа в загуле: устроила его на Завод им. Хруничева в контрольно-испытательный центр, да не учла, что там есть спирт. Сказала свекру: «Надо собирать Славины вещи». Тот согласился. Слава унес все вплоть до изоленты. Во время развода Вячеслав присутствовал только на одном заседании. После его заявления: «Мне ее ублюдок не нужен» — он стал свободным. — Судье меня жалко стало, на реплику Трофимова она ему ответила: «Пишите заявление, что не можете присутствовать на заседаниях!» Сереже тогда было четыре годика, вот с этого времени мы его не видели и помощи от него не получали. А сейчас он хочет купаться в лучах славы артиста Трофимова. Вспомнил о единственном сыне: видите ли, песни он его знает и поет.
|
Влюбился в эстонку
Музыкальный талант у мальчика проявился в раннем детстве. Еще в музыкальной школе учителя отмечали его способности писать музыку.
— Стихи сочинять сын начал в десять лет, после того как упал с дерева в пионерском лагере, — утверждает Галина Федоровна. — Это была трагедия. У него в правой и левой кистях рук — лавсановые нити. Играть на музыкальных инструментах сын не мог — кисти какое-то время были малоподвижными, а сочинять стихи можно. Первые вирши сын посвятил мне. Первое увлечение сына Галина Федоровна вспоминает с теплотой. — В десять лет Сережа влюбился в девочку-эстонку Катрин, когда мы отдыхали на курорте. Ее мать смеялась: «Смотри, влюбился, штаны меняет четыре раза на день!» Сейчас Катрин живет в США, и, когда Сережа ездил с женой Настей в Нью-Йорк, останавливался у нее.
На Наташе женился дважды
Будущая супруга, которую Сергей привел домой, не понравилась Галине Федоровне с первого взгляда.
— Первый брак сына был неудачным, — уверена Галина Федоровна. — С Наташей Герасимовой он познакомился после выступления в кафе. Влюбился без памяти! Эта женщина как будто обладала какой-то магической силой: Сережа дважды состоял с ней в браке по пять лет. Я ему говорила: «Какая же она сволочь!» А он: «Да, но мне такая и нужна». Пока она жила с Сережей, не работала. Она его и по имени никогда не звала, а только Трофимом. Сын не брал ее никуда: выйти с ней — стыдоба. Красивая, но могла такое выкинуть… Родители Наташи не понимали моего сына. Мама ее работала на кладбище, говорила: «Иди ко мне могилы копать. Знаешь, сколько тут получают?» Вскоре у певца родилась дочь, которую Трофимов назвал Анной в честь бабушки. Но когда девочке исполнилось три года, родители развелись. — Сын Аню обожает. Когда малышка лежала в Институте педиатрии, Сережа ездил три раза в день, возил молоко, — вспоминает Галина Федоровна. — До 21 года Сергей платил алименты — 1000 долларов, одежду покупал. Затем давал по 5000 рублей. Но потом решил, что пора ей самой зарабатывать. Ради дочери Трофимов предпринял еще одну попытку сойтись с Натальей. — В 98-м году снова сошелся с Наташей. Любил ее, но больше его судьба дочери беспокоила, которая росла у бабушки. Хотел, чтобы Анна жила с ним. Но уже через две недели после второй свадьбы написал песню «Крылья», где есть такие слова: «Мы были нищими, мы были святы, небо лучилось от нашей любви, но, искушением жизни объятые, мы стали просто чужими людьми». Услышав эту песню, в консерватории сказали: «Чтобы написать такое, надо жизнь прожить». А сын ответил: «Вы же не знаете, сколько я пережил». Оказалось, былое счастье не вернуть. — Сережа мучился, к Наташе приходил редко, жил в студии. Говорил: «Мужики, найдите мне кого-нибудь, не буду же я ходить по проституткам», — вытирает глаза мама певца. В 2001 году Трофимов познакомился с Юлей Мешиной , ставшей впоследствии женой Александра Абдулова . — С Юлей сын расстался из-за ее отца — крупного бизнесмена. Тот поставил условие: никаких песен, только бизнес. А для Сергея музыка — воздух. В итоге Юля вышла замуж за Абдулова, который без компании ни одного дня не проводил. То, что песню «Снегири» сын посвятил Юле, — правда. В 2003 году сын решил уйти от Наташи. В это время он стал встречаться с Настей Никашиной из коллектива Лаймы Вайкуле . Та забеременела: «Я в положении, что делать?» Лайма посоветовала оставить: «Рожай, тебе уже 27». Тогда Настя призналась Сергею, что ждет ребенка. Певец не стал в тот момент разводиться, но поддержал решение любимой. — Выяснилось, что у Насти родится мальчик, а Сережа мечтал о наследнике, — говорит Галина Федоровна.
Развод не давала
В тот период Трофимов предпринял последнюю попытку сохранить брак ради дочери, которой исполнилось 14 лет.
— Они полетели на каникулы Ани в Турцию. Сын говорил: «Поеду ради дочери». Ночью звонит, плачет: «Не могу Наташу видеть, мама», — переживает Галина Федоровна. — Развод тянулся с ноября 2003-го по март 2004-го. Наташа не давала согласия. Настя переживала жутко. Понять ее можно: ждет ребенка от женатого человека. Наверное, от нервов мой внук Ванечка родился раньше времени. Сережа сильно волновался, а мне было жалко всех. Уходя от Наташи, Сергей оставил ей машину, всю обстановку. Но главной ценностью была земля, которую певцу когда-то подарили. — У Сережи есть альбом «Война и мир» — о второй чеченской кампании. Во время презентации диска офицеры подарили ему землю в Подмосковье, — объясняет Галина Федоровна. — Когда землю оформляли, Наташу вызывали подписать документы. Потом сын начал строить на участке дом. Когда встал вопрос о разводе, Наташа потребовала половину стоимости коттеджа — $200 000. — Сереже жить было негде с Настей и Ванечкой. Он согласился: «Хотел бы достроить дом и жить в нем, а тебе выплачу половину». Прошло время, состоялся развод. Они оформили бумагу у нотариуса, по которой Наташа отказывается от части дома, а сын выплачивает ей и дочери ежемесячное содержание до конца 2006 года. А еще курсы повышения квалификации оплатил, чтобы она могла пойти работать бухгалтером. Но вскоре Наташа потребовала всю сумму сразу. В противном случае обещала подать в суд иск на раздел имущества. — Сережа вынужден был продать землю дешевле, чем она реально стоила. Водитель ей отвез три миллиона рублей, а Наталья обещала ликвидировать расписку. Сын глупость совершил: не оформил передачу денег. В ноябре 2009 года Трофимов обратился в суд с требованием расторгнуть соглашение, подписанное им с Натальей и заверенное у нотариуса. — Мы проиграли два суда о признании соглашения недействительным, хотя там стоит год ошибочный — не 2006-й, а 2016-й, — горюет Галина Федоровна.
Горькая правда
Об отце Трофимов узнал в зрелом возрасте.
— Он стал спрашивать, почему отец нас бросил, — рассказывает Галина Федоровна. — Видать, беспокоился, что и он такую же ошибку совершил. А тут нерадивый папаша вдруг объявился — в 2005 году был концерт в Кремле, и Сереже вместе с цветами передали записку от папаши: «Мне нужно с тобой поговорить». Ни извинений, ничего. Сережа позвонил моей сестре, и та ему рассказала, как отец однажды меня избил. Сережа был членом общественного совета при ГУВД Москвы, поднял документы и прочитал об этом. Понял, что ему не о чем с ним говорить. «Мама, как ты могла в него влюбиться?» — спросил сын меня. Позже Вячеслав предпринял вторую попытку встретиться. — Опять приперся на концерт. Слышу, мужик требует, чтобы его охрана пропустила, — возмущается Галина Федоровна. — Я говорю: «Что тебе, ублюдок, понадобилось? Тут 25 офицеров спецназа: или сам уйдешь, или тебя под белы ручки выведут». Потом, на концерте в Обнинске, он все-таки прорвался. Сын отрезал: «Нам говорить не о чем! Если бы я сидел не здесь, а во Владимирском централе, ты бы меня искал?» И все: не нашлось папику, что ответить. После недавней программы «Пусть говорят» Вячеслав позвонил бывшей супруге, чтобы попросить прощения. — Я сказала: «Ты предал не меня, а сына». После Сережиной клинической смерти он меня жутко избил ногами за незрелый арбуз. Три соседа не могли его утихомирить. У меня случился инфаркт, и это в 24 года. Ну как простить?.. Я и замуж после такого мужа больше не вышла. Всех мне заменил сын. У нас с ним психологически, как говорят, пуповина не развязана. Я болею, он заболевает. У меня депрессия, у него тоже. Были на кладбище, спросила: «Сережа, а где я буду лежать?» А он: «Мама, ты что, не поняла? Мы с тобой будем похоронены в один день, я жить без тебя не буду». Сын мне помогает, лечит, деньги дает.
С первой женой не развенчан
Мы разыскали Анну в страховой компании, куда девушка недавно устроилась.
— С папой не общались полтора года. Он не поздравил меня ни с днем рождения, ни с Новым годом. Хотя я его люблю, а он меня. То, что он не давал денег после того, как мне исполнился 21 год, — это мера воспитания, — считает Анна. — Ты была обижена на отца? — За то, что сообщил маме о разводе в Турции, во время каникул. Мы еще должны были остаться на неделю, а тут… Пришла в номер: мать — в истерике, я — в шоке. Мама замуж так больше и не вышла. Не знаю, зачем папа сменил ее на другую. Ушел из семьи и чего-то глобального не написал. Хиты родились в нашей семье. Тут без любимой женщины никуда. После регистрации второго брака они с матерью обвенчались. Папа утверждает, что развенчан, мама говорит — нет. А ведь без ее участия развенчать не могли. — Мать сильно обижена на отца? — Иначе бы не судилась. Даже не может слушать его песни. — Вторую жену ты приняла? — Первое время Настю ненавидела, долго не могла признать сводного брата. Но отец постарался нас примирить. Ваня вести себя, правда, не умеет, его воспитанием мама не занимается — поручила няне. Это какой-то кошмар. — Переживаешь за папу? — Еще как! Ему на 3 января назначена операция в Германии. Летом в Италии упал на мотоцикле. Ногу сломал, связки порвал и мениск.
Три месяца по пять тысяч
Все эти годы первая жена Трофима — Наталья хранила молчание и лишь «Экспресс газете» рассказала свою правду:
— Я узнала о существовании беременной Насти последней. Сказать, что я осталась у разбитого корыта, — ничего не сказать. На суд разводиться мы не ходили, а затянулся процесс так долго, потому что судья дала три месяца на примирение. Сергей сам предложил подписать нотариально заверенное соглашение об алиментах на содержание супруги и ребенка до 2020 года. Приехал ко мне, и я подписала. Все соглашения представлялись на бракоразводном процессе. После того как Сергей перестал платить алименты, я обратилась к судебным приставам. Тогда Сергей подал в суд иск о расторжении соглашения. Когда подняли документы об алиментах, свекровь сама принесла сберкнижку, где видно, что он заплатил только три раза по 5000 рублей. — Дом поделили пополам? — Нет. 20 соток земли и коттедж в 2004 году оценили в 10 миллионов рублей, или почти 400 тысяч долларов по тогдашнему курсу. А заплатил Сергей мне 100 000 долларов. Суд я выиграла: каждый месяц Сергей теперь выплачивает по 1200 долларов и 1500 один раз в год дает на отдых. Но при его доходах это смешная сумма.
Личная жизнь популярного исполнителя шансона сложилась не сразу — десять лет он прожил со своей первой супругой, и за это время успел с ней развестись и снова жениться. Сегодня для него даже напоминание о бывшей супруге неприятно, зато теперь у него есть все, что необходимо для счастья — любимая женщина и дети Сергея Трофимова
. Старшая дочь Анна родилась еще в первом браке, и именно ради нее артист пытался сохранить свою первую семью. Несмотря на неприязнь, которую артист испытывает к бывшей жене, свою дочку от первого брака он обожает и всегда принимал участие в ее воспитании.
На фото — Сергей со старшей дочерью
Со своей второй женой — танцовщицей из группы Лаймы Вайкуле Настей Никашиной он познакомился, когда еще состоял в браке с Натальей. Они начали встречаться, а когда Анастасия сказала, что беременна, Сергей был счастлив, но расписались они, только когда первый из детей Сергея Трофимова и Насти Никашиной Иван уже появился на свет и даже успел немного подрасти. Через пять лет после рождения Ивана родилась еще и дочка Лиза.
Для своей семьи Сергей построил большой дом в Подмосковье, о котором они мечтали, когда жили сначала в съемной квартире, а потом в собственной — с окнами, выходящими на МКАД. Теперь дети Сергея Трофимова растут на лоне природы, наслаждаясь свежим воздухом и тишиной. У каждого из них есть собственная комната, над дизайном которых поработала жена Сергея Трофимова, оформив комнату дочки в розовом цвете, а сына — в голубом и бежевом.
На фото — семья Сергея Трофимова
Иногда в гости к отцу приезжает его старшая дочь Анна, которая долгое время даже слышать не могла о женщине, отнявшей у нее отца, но со временем Сергей смог их примирить. Сергей не раз предлагал ей переехать к ним жить, но Аня предпочитает жить с мамой. Анна рассказывает, что ее мама очень сильно переживала развод, а потом так и не вышла замуж. Сейчас Анна уже взрослая девушка, и ко многому относится по-другому, но обида на отца у нее, все-же, осталась.
Сергей Трофимов является коренным москвичом. Он родился 4 ноября в 1966 году. Спустя 3 года семья распалась, а Сергей остался жить с мамой.
Юность
После школы юноша продолжил обучение в Московском институте культуры на отделении «Народный хор». Студентом он побывал в фольклорно-этнографической экспедиции на Дону, знакомился с казачьими напевами. Но перспектива стать руководителем самодеятельного коллектива в сельском Доме культуры его не особенно прельщала. Поэтому после второго курса он бросил институт и поступил в консерваторию, где занялся изучением теории музыки и композиции.
Сергей Трофимов в юности
Параллельно с учебой вместе с друзьями-хористами в составе школьной группы «Кант» он выступал с концертами в своем институте, на Пушкинской площади, в сельских Домах культуры Подмосковья. И если Queen раскладывали композиции на 10 голосов, то они – на 15, поражая слушателей своим исполнением арт-рока. В 1985 талантливые музыканты выступили также на XII Всемирном Фестивале молодежи и студентов, став его лауреатами. Сергей Трофимов – Голуби В вузе молодой человек начал смело высказываться против изучения основ марксизма-ленинизма. Однажды он даже бесцеремонно поинтересовался у экзаменатора, чем отличается «пролетарская» тональность до мажор от буржуазной. Кроме этого, не в меру любознательного юношу исключили из комсомола после того, как у него обнаружили подшивку запрещенного издания «Посев». Несмотря на объяснения, что его интересует не западная пропаганда, а статьи о рок-н-ролле, дерзкого студента из консерватории отчислили.
Детство и юность
Сергей родился 4 ноября 1966 года в Москве. Брак родителей Галины Федоровны и Вячеслава Владимировича был ранним, из-за неопытности молодые люди не смогли сохранить отношения и развелись через 3 года после рождения сына. Мать взяла всю ответственность за воспитание ребенка на себя. В детстве мальчик посещал, помимо основной школы, музыкальную, где добился хороших результатов.
В 1973 году Трофимов стал хористом Московской государственной капеллы при институте имени Гнесиных. После получения диплома о среднем образовании Сергей поступил в институт культуры, а затем в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «теория и композиция». Будучи студентом вуза, он участвовал в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоялся в 1985 году в столице СССР, где получил диплом. Год спустя стартовала концертная деятельность молодого рок-барда.
Творческий путь. 90-е
После блестящего выступления на Фестивале к Сергею обратилась молодая исполнительница Светлана Владимирская с просьбой написать для нее песню. Он сочинил композицию «Я тебя не хочу потерять», ставшую суперхитом. От мужа певицы он тогда получил $150 – свой первый гонорар.
Сергей Трофимов в молодости
Некоторое время музыкант трудился в ресторане «Орехово», создав целую программу только из своих песен. Но в 1987 он уволился, сотрудничал с рок-коллективом «Эроплан», затем в течение четырех лет ездил по стране в качестве рок-барда и, по его собственному признанию, пил алкоголь, «как и положено рокеру – в немалых количествах». Вместе с Жанной Агузаровой и «Ласковым маем» они практически ежедневно давали до пяти концертов.
Распад СССР в 1991 году изменил ход мировой истории и судьбы миллионов людей. Кто-то покинул родину, кто-то занялся бизнесом, а Трофимов пошел в церковь. В течение двух лет он неукоснительно следовал правилам церковной жизни, где вначале служил певчим, затем дирижером хора. Но уйти в монастырь ему запретил его духовник, знавший, что Сергей продолжал писать стихи и сочинять музыку. Священнослужитель объяснил, что, исходя из учения церкви, если господь дал талант, человек обязан его реализовать, служа своим творчеством людям.
Мой герой. Сергей Трофимов В 1992 музыкант начал работу над композициями для дебютного диска Владимирской «Мальчик мой». Одноименная песня стала «визитной карточкой» певицы. Затем в традициях древне-русского церковного пения он написал пасхальную «Всенощную», звучавшую какое-то время в двух храмах столицы. Год 1994 ознаменовался тем, что артист вернулся в светский мир, сочинял песни для Александра Иванова, для звезды 90-х Каролины, жены Степана Разина, ставшего его продюсером. Тогда же он почувствовал, что алкоголь мешает творчеству, и совсем перестал пить. Совместно Александром он выпустил диск «Грешной души печаль», с Каролиной – «Мама, все о’кей». Затем в сотрудничестве с Алмазовой выпустил альбом «В десяточку». Вскоре вышла дебютная сольная работа певца «Аристократия помойки. Часть 1», он начал давать концерты по России, появилось сценическое имя «Трофим».
Сергей Трофимов в 90-е
В 1996 к активам артиста добавилось три студийных диска: «Аристократия помойки. Часть 2», «Эх, я бы жил», «С добрым утром». Чуть позже – «Аристократия помойки. Часть 3». Помимо сольных проектов, в период с 1997 по 1998 он создал композиции, вошедшие в альбомы Каролины «Королева» и Аллы Горбачевой «Голос», а также выпустил талантливый диск «Вести из колючего далека», поэкспериментировав в жанре блатной песни.
Интересно, что в качестве судьбоносного события того периода Трофим называл свое выступление в популярной передаче «Что? Где? Когда?» с «крамольной» песней «Аристократия помойки» («Тушите свет, попёрло быдло кверху…» – о жулье и прочей псевдоэлите, поднявшейся в 90-е годы). По его словам, он рассчитывал проснуться знаменитым. И его жизнь после выхода программы действительно кардинальным образом переменилась, но ровно наоборот – его запретили на всех радиостанциях и телеканалах.
Сергей Трофимов – Аристократия помойки Из ситуации бойкота ему помог выйти Александр Розенбаум. После произошедшего Сергей выступал уже не только как шансонье, исполнявший острые, ироничные и сатирические песни. Теперь он предстал также философом, предлагавшем глубокие, мудрые тексты, и тонким, чутким лириком, способным заворожить своим душевным теплом. Его композиции с удовольствием исполняли Михаил Шуфутинский, Лада Дэнс, Александр Маршал.
В 1999 артист выступил одним из создателей музыки к документальной ленте «Ночной перекресток», а также впервые появился на телевидении в передаче «Музыкальный ринг», соревнуясь в мастерстве и остроумии с Михаилом Кругом.
Расцвет карьеры
В нынешнее тысячелетие музыкант вступил, представив два новых альбома («Я рождаюсь вновь» и «Война и Мир»), сборник «Избранное» и отыграв ряд концертов в РФ. Тогда же, приехав для выступления перед российскими солдатами в Чеченскую Республику, он попал в «заварушку», о которой позже предпочитал не рассказывать в интервью – слишком страшно вспоминать. Но он подчеркивал, что из всего тогда вынес урок: человеческая жизнь – самая большая ценность на земле. В это время он также вошел в Попечительский совет службы исполнения наказаний МВД РФ, выпустил сборник стихов и стал членом организации профессиональных писателей. В 2002 за песню о поздней любви «Снегири» Трофим впервые был удостоен премии «Шансон года» (впоследствии получаемой им за разные хиты ежегодно вплоть до 2019) и презентовал альбом «Бард-Авангард».
Сергей Трофимов в домашней студии
Насыщенным событиями был для композитора и 2004 год. Он стал основателем фестиваля «Сергей Трофимов собирает друзей», принял участие в телеигре «Форд Боярд», представил на суд публики диск «Ветер в голове», а спустя год – «Ностальгия». Его лучшими работами того периода считались треки «Родина», «Дальнобойная», «Голуби», «Просто так».
В 2005 году в честь десятилетия творческой деятельности он дал два концерта в Кремлевском Дворце, прошедших с аншлагом. Среди выступавших на нем коллег были Александр Розенбаум, Ирина Понаровская, Татьяна Овсиенко. Через год Трофимов порадовал поклонников выпуском сборника текстов песен «240 страниц», написанных им со времен первых литературных опытов 1980-х годов, а также очередным выступлением в Кремле.
Рост Сергея Трофимова – 170 см
В 2007 появился диск «Следующая остановка». Вошедшие в него композиции «Московская песня» и «Город Сочи» принесли певцу «Золотой граммофон». Затем он попробовал себя в кино, перевоплотившись в майора Антонова в популярном детективном проекте «Платина-2», где главных персонажей воплощали Илья Оболонков, Алексей Девотченко и Сергей Маховиков. Сергей Трофимов – Московская песня В 2008 Трофимов занял 44 место в рейтинге «50 самых популярных артистов, телеведущих, спортсменов, писателей и топ-моделей России», составленный изданием Forbes.
Среди выпущенных пластинок певца в период с 2009 по 2011 год были «Сергей Трофимов – Лучшие песни», «Все не важно», «Романсы», включавшие такие полюбившиеся его многочисленным поклонникам песни, как «Я скучаю по тебе», «Не покидай меня», «Будем жить». Тогда же Сергей стал участником уникального проекта «Подари себе жизнь» на телеканале «Россия», призванного способствовать развитию здорового образа жизни среди россиян. В его рамках отечественные знаменитости – Тимати, Сосо Павлиашвили, Татьяна Васильева и др. – проходили медицинское обследование и получали прогноз продолжительности жизни. Затем для каждого их них разрабатывалась программа необходимых мер для замедления процесса старения. А после 8 недель, прожитых согласно рекомендациям специалистов, участников обследовали повторно.
Сергей Трофимов в программе «Подари себе жизнь» В 2010 артист дал концерт в Нью-Йорке и много гастролировал по другим городам США. В конце того же года на экраны вышел исторический фильм режиссера Дмитрия Коробкина «Ярослав. Тысячу лет назад», саундтреком к которому стала композиция «Царство Божие» из альбома Трофима «Все не важно». Основной ее мыслью, по словам автора, являлось утверждение, что наделенные властью люди как никто другой обязаны быть милосердными. Сергей Трофимов – Царство Божие В 2011 популярному исполнителю было присвоено звание заслуженного артиста РФ. В том же году он представил альбом «Сорокапяточка» и новую программу выступлений «Московское ассорти», посвященную 15-летию творческой деятельности. При этом певец отметил, что все эти годы старался нести людям позитив.
45-летие артист отпраздновал двумя большими концертами в Кремле, вновь собравшими на сцене ряд его звездных коллег (Михаила Шуфутинского, Владимира Преснякова, Иосифа Кобзона) и полный зал поклонников.
Сергей Трофимов в молодости и сейчас
В 2014 певец выпустил новый диск «Черное и белое», куда включил 17 композиций в стиле романтических рок-баллад. За песни «Интернет» и «Свет» он получил очередные в своей коллекции премии «Золотой граммофон» и «Шансон года». Стал членом жюри телешоу «Три аккорда» на Первом канале, посвященному авторской песне, городскому романсу и другим жанрам отечественной музыки. Судьями проекта с конкурсной системой были также Александр Новиков, Елена Ваенга, Лидия Козлова.
Сергей Трофимов в шоу «Три аккорда»
Следующий альбом флагмана отечественной эстрады «Посередине» увидел свет в 2020. В него вошли как сатирические, шансонные («Враг народа», «Казачья кошерная»), так и лирические («У меня есть ты», «Падаем»), и серьезные композиции («Народ», «Родина моя»). В поддержку диска он совершил большой гастрольный тур по городам РФ. В тот же период за исполненную в дуэте с Денисом Майдановым песню «Жена» он получил очередной «Золотой граммофон». В 2020 певец презентовал синглы «Еще немного», «Ядрена-Матрена» и был удостоен премии «Шансон года» (за песню «Народ»). Следует отметить, что его композиции не раз звучали в фильмах («Дальнобойщики», «Верю», «Александровский сад»). В комедийной мелодраме «Крымский мост. Сделано с любовью!», вышедшей в прокат в ноябре 2020, он также выступил в качестве кинокомпозитора. Сергей Трофимов – Народ Спустя год автор-исполнитель выпустил новый хит «Малибу», дал концерт в Московском центре культуры и искусства «Меридиан», в БКЗ «Октябрьский» Северной столицы, затрагивая самые сокровенные струны души зрителей и заставляя их сопереживать и радоваться.
Телевидение
В 2009 году Сергей попробовал себя в роли драматического актера, ему предложили роль в сериале «Платина-2». Персонаж артиста — майор Антонов, герой трех войн. Именно его смерть становится двигателем сюжета картины. Кинокарьеру исполнитель продолжил ролями в ленте «Новогодняя sms-ка» (2011) и сериале «Верю» (2012).
В 2014 году с участием Сергея Трофимова в качестве члена жюри на Первом канале стартовал 1-й сезон телепередачи «Три аккорда». Наряду с бардом судьями телепроекта также стали Александр Новиков, Александр Розенбаум, Елена Ваенга, Любовь Успенская и другие звезды шансона. Концепция такова, что знаменитые артисты с каверами на признанные музыкальные шлягеры участвуют в конкурсной программе и сражаются за первые места. Трофим принял участие в нескольких сезонах программы.
В августе 2020 года Сергей Трофимов посетил студию Юрия Николаева, телеведущего программы «Честное слово». Артист дал развернутое интервью о творческой и семейной жизни. По словам знаменитости, отношения со старшей дочерью Анной, которая пережила развод родителей в 15-летнем возрасте, со временем наладились. Девушка повзрослела и приняла новую семью отца, младших брата и сестру. Также Сергей побывал у Бориса Корчевникова в эфире программы «Судьба человека» и принимал в гостях Тимура Кизякова со съемочной командой «Когда все дома».
Личная жизнь Сергея Трофимова
Первая любовь Сергея Трофимова
Первой супругой певца стала Наталья Герасимова, с которой он познакомился после выступления в кафе и «влюбился без памяти» (по словам его мамы, недолюбливавшей невестку). Он состоял с ней в браке дважды по пять лет. В 1989 у пары родилась дочь. Счастливый 22-летний отец назвал малышку в честь своей бабушки – Анной. Вскоре молодые люди поняли, что их брак – ошибка, и в 1992 расстались. В 1998 он попытался вернуться к жене ради благополучия дочери. В 2001 артист увлекся Юлией Мешиной, выпускницей Одесской юридической академии, дочерью управляющего отелем в Париже. Но они были вынуждены расстаться из-за отца девушки – серьезный бизнесмен, он потребовал от потенциального зятя бросить музыку и заняться бизнеса, но Сергей не мог так поступить. Ей он посвятил песню «Снегири». Сергей Трофимов – Снегири В 2003 перед одним из концертов Трофимова познакомили с Анастасией Никашиной, окончившей таможенную академию, но работавшей не по специальности, а в танцевальном коллективе Лаймы Вайкуле. Артист называл ее в интервью скромной, светлой, застенчивой, хрупкой. Они начали встречаться, когда Сергей был еще официально женат на Наталье. Но, узнав о беременности Насти, сразу же подал на развод.
Сергей Трофимов с женой и детьми
Правда, Наталья не хотела давать развод, процесс оказался длительным и тяжелым, так что Сергей и Анастасия поженились и обвенчались, когда их сыночку Ване уже было полтора года. А в 2009 Настя подарила мужу еще и дочь Лизу.
Личная жизнь
Сергей Трофимов был дважды женат, первый раз — в молодости. Тогда супругой артиста стала девушка по имени Наталья. Молодые люди заключили брак, едва переступив порог 20-летия. В 1989 году у Трофимовых родилась дочь Анна. Но жизнь с Натальей не складывалась, поэтому Сергей предпринял попытку развестись. После нескольких лет разлуки вновь сошелся с женой, но ненадолго. Исполнитель в то время увлекся Юлией Мешиной, которая затем ушла от него к Александру Абдулову.
В начале 2003 года Сергей познакомился на одном из концертов с артисткой танцевального коллектива Лаймы Вайкуле Анастасией Никишиной. Девушка влюбилась в музыканта с первого взгляда, Трофимов ответил ей взаимностью. Вскоре Анастасия поняла, что беременна, и решила оставить ребенка. Когда сыну Ивану исполнилось полтора года, его родители поженились и обвенчались.
В 2009 году у Сергея и Анастасии родилась дочь Лиза. Сейчас семья живет в Подмосковье, в собственном доме. Ради мужа и детей Настя оставила карьеру и занимается домашним хозяйством. Поклонники певца в ноябре 2016-го могли увидеть Трофимовых в передаче о личной жизни «Про любовь», которая транслировалась по Первому каналу.
View this post on Instagram
A post shared by Сергей Трофимов (@zvezdatrof) on Dec 23, 2019 at 11:00am PST
Трофим пользуется «Инстаграмом» — регулярно радует подписчиков свежими кадрами из семейной и личной хроники. На официальном сайте его команда размещает анонсы концертов, дискографию и прочую информацию о творческой деятельности.
Дети певца пошли по стопам отца. Иван увлекается игрой на барабанной установке и осваивает гитару. У него есть собственная студия, где юноша оттачивает исполнительское мастерство. Елизавета Трофимова, помимо занятий вокалом в эстрадно-джазовом колледже «Консорт», осваивает фортепиано. В распоряжении девочки есть современный инструмент, электронный кабинетный белый рояль фирмы Yamaha, который стоит в доме у Сергея и Анастасии.
А в 2020 году маленькая артистка попала в финал «Детской Новой волны», растрогала отца и жюри конкурса в лице Льва Лещенко, Сергея Лазарева, Николая Баскова, Олега Газманова. Елизавета исполнила песню из картины «Я шагаю по Москве». От руководителя «Детского радио» Евгения Комбарова она получила специальный приз.
Сергей Трофимов сейчас
Как отмечают критики, Сергей выгодно выделяется на современной эстраде подлинной поэзией, звучащей в каждой строке его сочинений, правильно поставленным голосом, профессиональным вокалом, а также виртуозностью владения музыкальным инструментом. Сергей Трофимов – Изоляция В 2020 заслуженный артист РФ выпустил очередной «волшебный», во словам поклонников, суперхит «Прости», актуальный и жизнеутверждающий «Изоляция», а также стал гостем музыкальной передачи на канале НТВ «Квартирник у Маргулиса». В ее ходе он исполнил свои песни «Эврибади», «Город Сочи», «Я скучаю по тебе», поделился историями из жизни и планами на будущее. Он не намерен останавливаться и почивать на лаврах. Это не его стиль.
Общественная позиция
Сергей Трофимов не боится демонстрировать собственную гражданскую позицию. В частности, исполнитель публично поддерживал президента Владимира Путина. В 2012 году артист зарегистрировался в качестве доверенного лица Владимира Владимировича как кандидата на пост главы РФ, мотивируя выбор тем, что страна нуждается в социальной справедливости. В 2014-м он поставил подпись под обращением деятелей культуры Российской Федерации, желающих поддержать политику президента в Крыму.
Со временем высказывания знаменитости о событиях в стране стали более резкими. В 2020-м бард прокомментировал обнуление президентских сроков фразой, что Путин находится в отрыве от реальности, а последствия лягут на плечи граждан.
Артист не относится к числу воцерковленных людей, но разделяет православные идеалы. Считает недопустимым воспитание детей в однополых семьях. Скептически отзывается как о крикливых «патриотах», так и об оппозиционерах, предполагая, что эти люди «из одной кассы получают».