Сергей варчук биография личная жизнь семья

Биография

Родился Сергей 19 апреля 1956 года в городе Свердловске (в 1991 году город был переименован, стал называться, как и прежде, Екатеринбургом), в рабочей семье. Из биографии актера Сергея Варчука известно, что с ранних лет у него была мечта стать капитаном и путешествовать по дальним странам. После окончания школы он попытался поступить в Ленинградское мореходное училище. Но ему не удается пройти медицинскую комиссию из-за проблем со зрением. После такой неудачи Сергей пробует поступить в кораблестроительный институт, но ругается с преподавателем физики, и на вступительных экзаменах педагог ставит ему оценку «неудовлетворительно» по своему предмету, что лишает его всех шансов стать абитуриентом этого учреждения. Тогда будущий актер Сергей Варчук поступает на физфак в Свердловский университет, сдав экзамен по физике на «отлично».

Детские мечты

Мальчишка, с детства грезивший о море, появился на свет в Свердловске, 19 апреля 1956 года, в простой рабочей семье.

Уральский паренёк любил читать книжки о морских приключениях, поэтому мечтой Серёжи всегда была профессия моряка. Однако ни Высшее инженерное морское училище, ни кораблестроительный институт в Ленинграде не покорились вчерашнему выпускнику школы. В первом случае подвело зрение, а во втором – знание физики.

Возвратившись в родной город, Сергей поступает на физфак. Но через год понимает, что ошибся с выбором.

image Сергей Варчук в молодости. Источник: mtdata.ru

Тогда Сергею ничего не остаётся, как следом за старшей сестрой стать актёром. Побывав на дипломном спектакле родственницы, парень очень проникся её профессией. Только сестра закончила театральное училище в родном Свердловске, а Варчук отправился покорять столицу.

Правда, сначала юноше пришлось отслужить. Армия сделала из парня настоящего мужчину, и дала время собраться с мыслями. Сергей Варчук только укрепился в своем желании посвятить жизнь сцене.

Хотя с первого раза поступить в театральное ему не удалось. Но вторая попытка оказалась удачной. Сергея приняли в школу-студию МХАТ, на курс к самому О. Ефремову.

Выбор профессии

На его решение стать актером оказала влияние старшая сестра, которая долгое время трудилась в театре. Попав на ее дипломный спектакль, проходивший в театральном училище Свердловска, Сергей «заболевает» театром. Сдав очередную сессию в институте, он уходит в армию, чтобы разобраться в себе и понять, что ему действительно нужно. После службы в армии он в течение трех лет пытается поступить в театральный вуз, наконец поступает в Школу-студию МХАТ, где его наставником становится Олег Ефремов.

image

Главная роль, дебют в кино

Еще учась в институте, находясь между третьим и четвертым курсом, Сергей Варчук получает предложение от кинорежиссера Бориса Дурова сняться в главной роли (Сергея Ватагина) в ставшей позже очень популярной мелодраме «Не могу сказать «Прощай». В фильме герои показывают настоящую любовь, разочарование и предательство. Все поклонники российских мелодрам с замиранием сердца следили за тем, как крепкий рабочий парень Сергей Ватагин вдруг оказался в инвалидном кресле, как бросила его после травмы красавица жена Марта, предал лучший друг. По-настоящему радовались, когда любящая его девушка Лидия поставила Сергея на ноги.

image

Фильм появляется на экранах страны в 1982 году и имеет огромный успех. Кинокартину посмотрело более 34 миллионов зрителей. Сразу после выхода фильма в прокат начинающий актер Сергей Варчук становится необыкновенно знаменитым. Он ошибочно полагает, что теперь для него открыты все двери театров столицы. Но это оказалось далеко не так: в то время театров было не так уж и много, да и в них в те годы шло сокращение штатов. К тому же чтобы быть зачисленным в театр, требовалась московская прописка.

63-летний Сергей Ватагин из «Не могу сказать «прощай». Как выглядит сегодня Сергей Варчук

Сколько бы ролей не сыграл в кино артист Сергей Варчук, для большинства зрителей он навсегда останется Сергеем Ватагиным из культового фильма 80-х «Не могу сказать «прощай». Да и сам Сергей до сих пор считает эту картину одной из самых лучших в своей карьере. А режиссера Бориса Дурова называет дважды «крестным отцом». Потому что с его легкой руки Варчук не только стал успешным актером, но и нашел счастье в личной жизни.

Для студента это была просто сверхнаглость

Историю о том, как он чуть было не «пролетел» мимо роли Сергея Ватагина, Варчук с удовольствием рассказывает до сих пор.

Сергей учился на третьем курсе Школы-студии МХАТ, когда к ним на курс пришла ассистентка режиссера Бориса Дурова с заданием: найти молодого актера, по типажу похожего на молодого Евгения Урбанского.

Как назло, в этот день Варчука на занятиях не было. Но его однокурсники рассказали, что с ними учится парень точь-в точь такой, как ей нужно. Помощница режиссера оставила свой телефон и попросила, чтобы студент ей перезвонил.

Когда вечером Варчуку передали, что его хотят пригласить на главную роль в кино, он принял это за чей-то розыгрыш. Правда, по телефону все же позвонил, но разговаривал при этом довольно нахально.

«Договорился я о встрече. Но при этом изо всех сил «загибал пальцы», мол, занят, у меня спектакль вечером во МХАТе. (Умолчал, конечно, что в массовке бегаю). К тому же предложил принести мне сценарий для ознакомления. Для студента это была просто сверхнаглость», — вспоминает Сергей.

Варчук был уверен, что продолжения истории не будет. И очень удивился, когда вечером после спектакля к нему подошла женщина, представилась ассистентом режиссера и показала сценарий фильма «Не могу сказать «прощай».

И хотя Сергея буквально распирало от желания закричать: «Да, я согласен!», он решил «держать фасон» и заявил:

«Ладно, оставьте, я прочитаю. Перезвоните мне денька через два-три».

По словам артиста, сценарий он «проглотил» в тот же вечер. А следующие три дня прожил как в бреду, ежеминутно думая: позвонит-не позвонит.

Но, к счастью, все сложилось для нахального студента более, чем удачно. Ему перезвонили и пригласили на пробы. А спустя пару недель Варчук узнал, что утвержден на роль.

image

К/ф «Не могу сказать «прощай» / Киностудия имени М. Горького

Сергей хотел, чтобы его герой получился правдоподобным

По сценарию картины, Сергей Ватагин получает травму позвоночника и остается прикованным к постели. Чтобы понять, как ведут себя и что чувствуют люди в такой ситуации, Варчук целый месяц провел в Институте спино-мозговой травматологии: наблюдал за больными, подолгу разговаривал с ними и врачами.

Кроме того, артист взял несколько уроков резьбы по дереву (чтобы хоть знать, как правильно держать инструменты) и научился валить деревья бензопилой не хуже заправского лесоруба.

По словам Сергея, он хотел, чтобы его герой получился как можно более правдоподобным. И, судя по тому, что фильм до сих пор пользуется такой популярностью, это молодому артисту вполне удалось.

20 картин за 8 лет — это был рекорд

Картина «Не могу сказать «прощай» имела большой успех — только в первый год она собрала в кинотеатрах около 35 миллионов зрителей. А никому неизвестный студент Сергей Варчук, как по мановению волшебной палочки, стал кинозвездой.

Вскоре одно за другим стали поступать предложения от режиссеров. За 8 лет, с 1982 по 1990-й, Варчук снялся в 20 картинах. Для советского кинематографа это был практически рекорд. Причем в большинстве фильмов у него были главные роли.

Самые известные работы Варчука того времени — «Полигон» (лейтенант Михаил Карпович), «Город над головой» (Саша), «Тайная прогулка» (Николай Арефьев», «Голова Горгоны» (Сергей Светлов), «Похищение чародея» (Жюль Валент).

image

К/ф «Полигон» / Беларусьфильм

К/ф «Город над головой»/ Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ

К/ф «Похищение чародея» / Свердловская киностудия

«Я был не нужен никому»

Но с наступлением 90-х, когда в кинематографе начался кризис, количество предложений от режиссеров резко пошло на спад. Правда, поначалу Сергей не обратил на это внимания, по его словам, он все еще «почивал на лаврах». Но со временем понял, что может остаться без заработка и решил поискать счастья на театральной сцене.

«Я был уверен, что стоит мне только прийти в любой театр и меня «оторвут с руками» и будут счастливы, что я оказал им такую любезность. Но я сильно ошибался – я был не нужен никому: в театрах шло сокращение штатов, насильно отправляли на пенсию опытных артистов и для нас, молодых, просто не было ставок», — вспоминает то время Варчук.

Наконец Сергею посчастливилось попасть в труппу МХАТа. Правда, играл в спектаклях он всего четыре раза в месяц и получал за каждый 16 (!) рублей.

«Два года я отработал дворником»

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами Сергей Варчук вынужден был первое время таксовать. А потом нашел себе более другую работу — стал дворником. Кстати, профессия эта тогда считалась довольно неплохой — дворникам сразу давали жилье, а через пять лет прописывали в Москве. Устроиться было совсем непросто, но Сергею повезло — начальник ЖЭКа, в который он обратился, вспомнил его Ватагина.

«Два года я отработал дворником и со своим ЖЭКом дружу до сих пор: иногда к праздникам даю им благотворительные концерты, а они мне помогают в бытовых проблемах», — рассказывает артист.

После развода дочка осталась жить с отцом

Варчуку действительно приходилось в те годы несладко — ведь он жил не один, а вдвоем с дочкой Сашей. Его первая жена Елена после 10 лет брака уехала по контракту в США и оставила 9-летнюю девочку с мужем.

Поначалу Сергею помогали бабушки и дедушки, да и жена прилетала в Россию при первой же возможности. Но постепенно расстояние взяло свое — супруги развелись, и Саша осталась с отцом.

Сегодня Александре уже 37 лет. Она не пошла по стопам отца (чему Сергей бесконечно рад), а стала дизайнером. Известно, что несколько лет назад она работала управляющей и байером в российской .

«Я понял, что такое «мыло»

С середины 90-х, когда на смену советскому пришло российское кино, Сергей Варчук смог снова вернуться к любимому делу. Правда теперь большинство ролей ему предлагали не в полнометражных фильмах, а в сериалах.

К/ф «Графиня де Монсоро» / Студия «Шанс», ТВ Центр

Первой картиной, в которой появился Варчук после вынужденного простоя, стал многосерийный фильм режиссера Владимира Попкова «Графиня де Монсоро». Буквально тут же ему предложили одну из главных ролей в сериале «Самозванцы», следом он получил роль в детективе «Поворот ключа».

В 2001 году Сергей Варчук сыграл одного из главных героев в сериале-мелодраме «Воровка». Правда, после первого сезона артист не выдержал и ушел из проекта.

«Я понял, что такое «мыло». Когда ты играешь 560 серий, твое лицо замыливается и к нему привыкают, переставая воспринимать. Поэтому я ушел из «Воровки», а потом из «Тайного знака» и из «Пять минут до метро» тоже. Просто становилось неинтересно».

К/ф «Воровка» / ТТО

«Мы печем пирожки, быстро их продавая. Это конвейер»

Тем не менее, семью Сергею кормить надо было. А получить предложение сняться в большом настоящем кино удавалось нечасто. Поэтому оставался один выход — соглашаться на роли в сериалах.

«Сериалы для многих актеров — это возможность выжить. Это раньше были острые и интересные фильмы, над которыми работали сценаристы, прописывая характеры. Тогда это называлось телевизионным художественным фильмом. Теперь это продукт, проект. Мы печем пирожки, быстро их продавая. Это конвейер», — говорит артист.

К/Ф «Большие деньги» / Продюсерский центр Профит, Кинотелефильм

«Когда вижу халтурное отношение к актерской профессии, меня это будоражит»

По словам Сергея, его напрягало и то, что большинство режиссеров видели теперь в нем только «человека в погонах». В последние годы Варчуку часто приходилось играть военных, милиционеров и прочих персонажей в форме.

Например, в сериале «Все по закону» его герой — полковник юстиции, в «Станице» — казачий атаман, в «Больших деньгах» — полковник полиции, в «Чокнутой» — подполковник милиции, в «Фарфоровой свадьбе» — следователь прокуратуры.

«Я застал время советского кино и больших мастеров, чему-то поучился у них. Когда вижу халтурное отношение к актерской профессии, меня это будоражит и своего отношения к этому скрыть не могу», — с горечью говорит актер.

Сергей часто вспоминает, как добросовестно и с любовью относился к работе над фильмом «Не могу сказать «прощай» его «крестный отец» в кино — режиссер Борис Дуров. Хотя со времени выхода картины прошло уже 38 лет, Дуров и Варчук до сих пор поддерживают дружеские отношения.

Старшая дочь Сергея восприняла появление мачехи в штыки

Кстати, именно в гостях у Дурова Сергей познакомился со своей нынешней женой, Ольгой. Через месяц они стали жить вместе, а через два года решились узаконить свои отношения.

Старшая дочь артиста, которой в тот момент было уже 17 лет, вначале восприняла появление Ольги в штыки. В глубине души девушка надеялась, что ее мама вернется и у них снова будет дружная семья. Но Ольга все же смогла наладить отношения не только с Сашей, но и с бывшей женой Сергея.

Фото из ФБ Ольги Варчук

«Оля правильно рассудила: как бы там ни было, но с Еленой нас связывает общий ребенок, поэтому надо сохранить нормальные отношения. И когда первая супруга приехала из США в Москву, Оля сама предложила нам встретиться вчетвером. С тех пор они очень неплохо общаются и друг к другу расположены», — рассказывает Варчук.

«Сын должен быть только Иваном»

По словам Сергея, он давно решил, что сына обязательно назовет в честь своего отца. Поэтому сразу предупредил жену:

«Дочку называй, как хочешь, а сын должен быть только Иваном».

И в ответ услышал:

«А чего это ты мое имя, которое я своему сыночку еще много лет назад придумала, присваиваешь?»

И в 2004 году у счастливых супругов появился долгожданный сын Иван Варчук.

Фото из ФБ Ольги Варчук

Сергей и Ольга живут очень дружно и практически никогда не расстаются. На все светские мероприятия они ходят вместе, объясняя, что поодиночке им скучно и неуютно. В свободное время они любят путешествовать по разным странам. И тоже только всей семьей.

Комментарии

113

7

Девяностые годы

Как и для всех актеров, для Сергея Варчука в 90-х годах прошлого столетия начались тяжелые времена. В России возникли проблемы с кинопроизводством. Индустрия кино была в упадке. Для того чтобы работать в театре, актер устраивается дворником в московский ЖЭК. Данная профессия считалась дефицитной, так как сотрудники сразу после трудоустройства получали служебное жилье, а спустя 5 лет оформляли постоянную прописку.

Театр и кино

С начала 2000-х годов в нашей стране киноиндустрия вновь становится на ноги. Режиссеры начинают весьма охотно приглашать актера Сергея Варчука для участия в съемках. Он снялся в фильме с названием «Русский бунт» по мотивам произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Часто Сергея можно увидеть и в российских сериалах, например: «Тайный знак», «Поворот ключа», «Золото Югры».

Сергей Варчук начинает работать в Театре имени Станиславского. До этого времени актер трудился в следующих театрах: во МХАТе, имени Гоголя, Российской Армии, на Спартаковской. Два года – с 2001 по 2003 – Варчук был ведущим программы «Служба спасения» на российском телевидении.

Фильмография

Актером сыграно более 60 ролей в кино. Он продолжает сниматься и сейчас. В 2020 году вышел сериал «Точки опоры» с участием Сергея Варчука. В фильме он сыграл Владовского – нового директора научного центра. В сериале задействованы многие известные актеры. В этом фильме друзья с успехом расследуют даже самые запутанные преступления. В 2020 году в сериале «Все по закону» Сергей играет второстепенную роль – отца Табашникова. Фильмография актера Сергея Варчука:

  • «Таинственная страсть»;
  • «Станица»;
  • «Арысь-поле»;
  • «Фарфоровая свадьба»;
  • «Чокнутая»;
  • «Позвони в мою дверь»;
  • «Дело было в Гавриловке»;
  • «Наследницы 2»;
  • «Адвокат 3»;
  • «Рокировка»;
  • «Родственный обмен»;
  • «Графиня де Монсоро»;
  • «Волшебник Изумрудного города»;
  • «Михайло Ломоносов».

Как видно из названий фильмов, Сергей Варчук – многоплановый актер.

Жена Елена

После выхода картины, сделавшей актера Сергея Варчука популярным, на него обратила внимание красавица Елена, которая раньше не замечала его, несмотря на ухаживания. Вскоре Лена согласилась стать его женой, и они узаконили отношения. Спустя некоторое время у пары родилась дочь Александра. Но счастливым этот брак вряд ли можно назвать, скорей всего, со стороны Елены просто не было никакой любви. Через некоторое время Елена нашла работу в США, домой приезжала все реже, и в итоге она совсем уехала в Америку, оставив дочь на попечении Сергея. Александре на тот момент было всего 9 лет.

Личная жизнь

Известно, что личная жизнь Сергея Варчука сложилась счастливо. Но так было не всегда. Первый брак актера окончился разводом. После выхода дебютной и мега-популярной мелодрамы Сергей проснулся знаменитым. Но главным для него было то внимание, которое на него, наконец, обратила красавица Елена. До этого девушка, которой Сергей оказывал знаки внимания, даже не смотрела в сторону артиста.

Сергей Варчук с женой Ольгой

Лена вышла за него замуж и родила дочь Сашу. Но настоящей любви у этой пары, скорее всего, не было. Потому что вскоре супруга уехала в США, где нашла работу. Муж остался вдвоём с дочкой. Елена приезжала домой всё реже. Брак изжил себя.

Когда актёру уже было за 40, он встретил нынешнюю супругу Ольгу. В жизни Сергея Варчука огромную роль сыграл режиссёр Борис Дуров. Он и открыл зрителям этого артиста, сняв Сергея в главной роли в своём замечательном фильме, и подарил встречу с любовью всей жизни – Ольгой. С ней семья Дуровых подружилась во Вьетнаме, куда женщина приехала в командировку. У нее оказалась такая же печальная история – муж уехал на работу в Европу и остался там.

Сергей Варчук с женой

Дуровы, давно дружившие с Сергеем семьями, познакомили двух одиноких друзей. Так создалась крепкая пара. Спустя месяц после знакомства Сергей и Ольга стали жить вместе. Дочери артиста тогда исполнилось семнадцать лет. Сначала девушка прохладно приняла мачеху: Саша надеялась, что мама вернется к ним с отцом и они снова станут семьей.

Вскоре Ольга сумела найти взаимопонимание не только со взрослой дочерью Сергея, но даже с бывшей женой артиста. А еще через два года возлюбленные официально зарегистрировали отношения.

Сергей Варчук с женой и сыном

Пара очень хотела общего ребенка, но у Ольги долго не получалось забеременеть. Тогда супруги пошли по врачам, но и это не помогло. А затем один хороший доктор, друг семьи, посоветовал мужу и жене выбросить это из головы и перестать надумывать проблемы. Так они и поступили, а спустя два месяца Ольга узнала, что беременна.

Сегодня в семье подрастает сын актёра – Ваня. Примечательно, что о рождении ребенка с таким именем задолго до встречи мечтали и Сергей, и Ольга. Поэтому решение назвать мальчика Иваном оказалось единогласным.

Сергей Варчук с сыном

Дочь Сергея Варчука, Александра, уже взрослый человек. У неё своя семья. Саша работает дизайнером. С отцом и его семьёй у неё прекрасные отношения.

У Саши есть страничка в соцсети «Инстаграм», где девушка делится с подписчиками личными и рабочими фото. Нередко дочь Сергея выкладывает снимки со знаменитым папой.

Сергей Варчук

Сергей Варчук безумно любит животных. Он утверждает, что каждый раз, когда видит бездомную собаку или кошку, с трудом удерживается, чтобы не взять животное домой. Ведь у него уже живут две собаки и четыре кошки. И все – ранее бездомные.

Сергей и Ольга часто путешествуют всей семьей. И на мероприятия ходят совместно, потому что друг без друга чувствуют себя неуютно.

Жена Ольга

В личной жизни актера Сергея Варчука произошли перемены, когда ему было немного за 40. Со своей будущей женой Ольгой он встретился у общих знакомых – семьи режиссера Бориса Дурова. Именно Дуровы решили познакомить своих одиноких друзей друг с другом. У Ольги с ее бывшим мужем была такая же ситуация: он уехал в Европу работать и остался там жить. Ольга подружилась и нашла общий язык не только с дочерью Сергея – Александрой, но и с ее матерью. Сергей и Ольга пару лет жили в гражданском браке, а затем зарегистрировали отношения. По истечении нескольких лет в семье родился сын Иван. Так звали отца Сергея, и Ольга давно хотела иметь сына непременно Ваню. Дочь Александра уже взрослая и имеет свою семью, она работает дизайнером. Саша поддерживает прекрасные отношения с отцом и его семьей.

Семья Сергея старается не расставаться и все свободное время проводить вместе. Вместе путешествуют и выезжают на различные фестивали, ходят в гости и посещают светские мероприятия.

Сергей очень любит животных. У него в доме живут две собаки и несколько кошек, все они были подобраны на улице.

Сергей Варчук, жена

Одна из работ актера сыграла огромную роль не только в его карьере, но и в личной жизни. После выхода на экраны фильма «Не могу сказать «прощай», ставшей его визитной карточкой на все последующие годы, Сергей приобрел завидную популярность, а первая жена Сергея Варчука Лена, до этого не обращавшая особого внимания на почти неизвестного актера, сразу проявила к нему благосклонность. Но, видимо, с ее стороны, все-таки не было настоящего чувства, потому что после нескольких лет совместной жизни они расстались.

На фото — актер с женой и сыном

Сначала Елена просто уехала в Соединенные Штаты работать, потом они стали видеться все реже, пока их семья совсем не распалась. Мало того, Сергей остался в России не один, а с их девятилетней дочкой, которой сегодня тридцать один год. Сергей прожил вдвоем с дочерью почти двадцать лет, пока, когда ему уже было за сорок, не встретился с женщиной, ставшей впоследствии его второй половинкой. Вторая жена Сергей Варчука Ольга познакомилась с ним благодаря их общим знакомым.

Тогда Ольга, пережив развод, была одинокой, и ее хорошие друзья – Борис и Зинаида Дуровы решили познакомить ее с Сергеем. Кстати, именно Борис Дуров в свое время и пригласил Варчука на роль в картину «Не могу сказать «прощай», ставшую счастливой для его карьеры. Будущая жена Сергея Варчука, знакомая с актером по его фильмам, даже не предполагала, что очень скоро они будут знакомы и в жизни. При первой же встрече Ольга очень понравилась Сергею, он взялся проводить ее домой, и с этого момента они больше не расставались. Оказалось, что у Ольги и Сергея в судьбе было очень много общего.

Будущая жена Сергея Варчука, так же как и он, осталась одна после развода с мужем-американцем. Через месяц после первого знакомства они стали жить вместе. Дочь Сергея Александра, которой на тот момент исполнилось семнадцать лет, отнеслась к этому решению отца довольно прохладно – она все еще надеялась, что мама к ним вернется, и они снова будут жить семьей. Ольга оказалась настолько мудрой и терпеливой женщиной, что ей удалось наладить хорошие отношения не только с Сашей, но и с бывшей женой Сергея Варчука. Два года они прожили в гражданском браке, а потом зарегистрировали свои отношения. Через какое-то время Ольга родила сына, о котором Сергей давно мечтал, у него даже имя уже было давно придумано – Иван. Они часто путешествуют всей семьей, а в гости и на мероприятия ходят только вместе, потому что друг без друга чувствуют себя неуютно. Возможно,

Ссылка на основную публикацию
Похожее